vendredi 10 janvier 2020

Séance découverte par les adhérents (part 2)

La bouteille de Ronan : Un Chablis 1er Cru aux notes naturellement beurrées

Ronan est amateur de vin de Bourgogne et notamment du pays auxerrois.

Il a souhaité partager avec nous la dernière bouteille de Chablis 1er cru Beauroy de sa cave. Il a toujours aimé la rondeur et l'expression de ce climat.


Et oui en Bourgogne, plus que de terroir, on parle de climat, c'est à dire une parcelle caractérisée par un sol et une exposition particulière. L'appellation Chablis compte 7 grands crus et pas moins de 40 premiers crus. En fait, il y a 17 premiers cru principaux ou porte drapeau dont certains abritent plusieurs premier cru. Beauroy fait partie des 17 principaux, sous ce nom sont rassemblés les 1er cru Beauroy, Troësmes et Côte de Savant, ces derniers pouvant porter leur propre nom ou le nom Beauroy.


Ce Beauroy 2004 nous a étonné par son nez marqué par l'arôme du beurre. La bouche suave et ronde a confirmé la présence de cette arôme. Stéphan nous a expliqué que cet arôme est typique du climat et non du à l'élevage. En effet, l’arôme beurré est généralement issu de l'élevage en barrique du chardonnay. Mais ici, le vigneron n'a eu recours que partiellement à des barriques. Après pressurage et débourbage, les moûts ont été fermentés en cuve inox thermorégulée (75 %) et en fûts de chêne (25 %). A l’issue des fermentations, l’élevage se poursuit sur lies fines dans les mêmes contenants pendant 10 mois environ. Avant mise en bouteilles, les deux parties sont assemblées pour un élevage final en cuve inox.

Style : Blanc tranquille
Pays : France
AOP : Chablis premier cru Beauroy
Cépage : Chardonnay
Domaine : Pascal Bouchard
Millésime : 2004















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