Hameau de
CORNELLE Bernard Rondeau
AOP Bugey Cerdon
Méthode Ancestrale Non Millésimé
Région : Bugey Savoie Cépage :
Gamay, Pinot Noir
T° de service : 6°- 8°
Vin Rosé Pétillant
Très belle robe d’un rose saumoné, d’une grande intensité,
brillant et limpide.
Le cordon épais disparaît rapidement, alors que les bulles
fines forment de petites cheminées régulières.
Aromatique et expressif, le nez très simple embaume la
confiserie (bonbon à la fraise acidulé). Monocorde mais très flatteur.
L’entrée de bouche confirme cette douceur, sur la suavité,
toujours sur ses notes de confiseries, avec beaucoup de rondeur, mais
contrebalancé par une belle fraîcheur apportée par les bulles fines.
Très friand jusqu’en finale, certes un peu courte, sur les
saveurs de bonbons à la fraise, toujours plaisant.
Un vin simple, à découvrir pouvant surprendre par son taux
de sucre résiduel assez important dû à la fermentation ancestrale (arrêt de la
fermentation en cuve, puis reprise en bouteille).
A boire aujourd’hui, vin de dessert par excellence sur des
fraisiers, mousse de fruit rouge.
fraisiers, mousse de fruit rouge.
Pascal MAILLER « Fraîcheur
de Loire »
AOP
Montlouis-sur-Loire Millésime 2010
Région : Loire Cépage : 100 % Chenin
T° de service : 8°- 10° Vin
Blanc
D’un jaune éclatant aux reflets dorés, profond et limpide.
Léger perlant sur les larmes.
Le 1er nez dévoile de fines notes délicates de
fleurs blanches, très furtives, puis après aération gagne en complexité sur les
fruits jaunes (pêche), d’agrume avec une touche végétale.
L’attaque est vive, franche, très citronnée, ainsi que des
saveurs minérales (crayeux) donnant une bouche pure, droite assez ciseler. Une
trame acide sans rudesse, fraîche et ample.
De petits amers dans une finale moyenne, donne une petite
impression de verdeur, mais celle-ci disparaît avec un peu d’aération (jeunesse
du vin), avec toujours beaucoup de fruit (citron).
Un jeune vin septentrional, de bord de Loire, plaisant ou la
fraîcheur est son ossature, avec une belle matière au fruit simple, toutefois
très agréable.
A servir en apéritif, avec des coquillages durant les 2 ou 3
prochaines années.
Philippe BOUCHARD
AOP Ladoix Millésime
2007
Région : Bourgogne – Côtes de Nuits Cépage : 100 % Pinot noir
T° de service : 16°- 17° Vin Rouge
Robe grenat, peu soutenue avec un léger reflet brique sur le
bord du disque, début d’évolution, terne et limpide.
Le nez se montre peu expressif, assez simple sur des notes
fruitées (noyau de cerise), de sous bois (humus), même après aération.
L’attaque est fraîche et légère, sur les fruits acidulés
(groseille), de même que le milieu de bouche, avec des tannins souples,
légèrement accrocheurs et secs avec de petits amers que l’on retrouvera en
finale.
Courte toujours sur la fraîcheur, légèrement fruité, elle termine rapidement.
Anguleux, assez léger et simple (dû à un manque de matière),
il est dominé par l’acidité (vin septentrional) qui donne une image du
millésime (frais), mais qu’il est temps de boire, avec des mets fins tels des
viandes blanches.
Arcadie Agnès GRAUGNARD « TP3 »
AOP Côtes du
Roussillon Millésime
2009
Région : Languedoc-Roussillon Cépage : Grenache, Lledoner Pelut
T° de service : 16°- 17° Vin Rouge
D’une couleur sombre presque noire, d’une grande intensité,
opaque et brillant.
Les larmes sont épaisses et sirupeuses.
Renfermé, voir totalement fermé, le nez a dû mal à
s’exprimer. L’aération sévère l’aide un peu
mais reste très simple sur le fruit noir (mure) et peu expressif. Le vin
est-il dans une phase de fermeture passagère ?
L’attaque est d’un
bloc, massif, de même que la bouche, écrasées par un boisé complètement
dominant qui empêche toute expression et sensation, jusqu’en finale.
Même après aération, il se montre impassible, complètement
absorbé par le bois.
Problème d’extraction, décuvage trop tardif, barrique
usagée, défaut de bouteille ou d’un lot ?
Un défaut d’élevage
qui même après plusieurs heures d’aération ne se dévoile pas.
Le vin est vivant, et étant peu protégé (adepte des vins
bios et biodynamiques), celui-ci a peut être été touché par une bactérie.
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