Domaine Brocard
AOP Chablis Grand Cru
Bougros Millésime 2008
Région : Bourgogne – Auxerrois Cépage : 100 % Chardonnay
T° de service : 12°- 13° Vin Blanc
D’un jaune citron scintillant aux reflets verts, limpide.
Le premier nez, déjà très expressif, est dominé par des
notes très minérales, fumées (pierre à fusil, silex), puis se développe tout
doucement une multitude d’arômes, florales (jasmin), d’agrume (citron), de
pomme blanche, avec toujours en filigrane son support minéral, se faisant plus discret. D’un belle complexité,
mais se dévoilant que doucement.
L’attaque fin, fraîche et ample, explose en bouche de
nombreuses saveurs, en passant par des notes de fleurs blanches florales
(jasmin), de vanille, de fruits (pomme, pêche), et de fine saveurs de mandarine
qui apporte complexité et beaucoup de charme.
D’une grande richesse, la bouche change à chaque gorgée,
toujours sur une belle trame fraîche et douce, au grand équilibre, racée,
magnifiée par ses saveurs interminables et fraîches, très sapide jusqu’en
finale.
Terminant en queue de paon, sur les agrumes (citron).
Un très grand vin à l’aube d’une longue vie, à encaver,
carafage obligatoire.
A marier avec de grands crustacés, homard bleu de Bretagne,
langouste à la nage, pour des moments inoubliables.
Domaine du P’tit
Bellevue « Cuvée Marie-Louise » « Elevé en fût de
chêne »
AOP Morgon Millésime
2005
Région : Beaujolais Cépage :
100 % Gamay
T° de service : 15°- 16° Vin Rouge
Robe pourpre violacée d’une grande profondeur, légèrement
mat et limpide.
Très fruit noirs (cassis), dès le premier nez, mais furtif,
évoluant très vite vers des notes de coulis baies sauvages (mures, framboises),
de cerises burlats, ainsi qu’une note de graphite (mine de crayon). Assez
complexe, expressif, flatteur et très élégant.
L’entrée de bouche, tout en rondeur, plaisante se déploie
sur les fruits noirs mûrs (mure, framboises). Une bouche d’une grande sapidité,
où les tanins coulant sont enrobés dans cette matière douce et persistante.
Bien équilibré, le bois fondu est mis au service du vin pour qu’il puisse
exprimer pleinement son terroir.
Matière ample, pleine tout en étant délicate, très fine et onctueuse.
Belle finale, d’assez bonne longueur, s’étirant sur le fruit,
très savoureuse.
Un très beau vin complet, mur, épanoui, pour passer un bon
moment, de convivialité entre amis autour de bonnes terrines, à la cuisine style
bouchons Lyonnais.
DEREY FRERES « Vieilles vignes »
AOP FIXIN Millésime
2000
Région : Bourgogne – Côtes de Nuits Cépage : 100 % Pinot Noir
T° de service : 16°- 17° Vin Rouge
Marqué par l’évolution, le bord du disque étant légèrement
ambré, la robe est d’un grenat assez intense, mat et limpide.
Le nez confirme l’œil, sur les notes tertiaires de fruits à
noyau (cerise), d’humus, de champignon, et de cuir. Il se révèle d’une assez
belle complexité, évoquant l’automne.
L’attaque se montre souple et légère sur des saveurs
kirschées. Très vite les tannins asséchants (poussière de bois) et présents
dominent cette bouche complètement décharnée, rude.
Terminant court, l’amertume en fin de bouche, sur un boisé
sec, signale la fin de vie.
Chauffe trop forte, barrique usagée ou extraction trop
poussée, avec une matière trop faible ? Plusieurs de ses raisons peuvent expliquer
son déclin, dommage car le nez se montrer très intéressant, même en fond de
verre avec de belles notes de torréfactions, de café.
A terminer de boire sur une poêlée de cèpe.
DOMAINE
COSTE-CAUMARTIN
AOP BEAUNE 1er
CRU Les Chouacheux Millésime 2002
Région : Bourgogne – Côtes de Beaune Cépage : 100 % Pinot Noir
T° de service : 16°- 17° Vin Rouge
D’une intensité très faible comparée au fixin, la robe est
d’un beau violet, brillant et limpide.
Très délicat, fin, le nez s’exprime sur un beau fruité de
cerise noire, de petites baies (mures, myrtilles), puis se développe des notes
de cuir frais, de champignon. D’une belle richesse, il commence à évoluer tout doucement, et se
montre envoûtant.
L’attaque est pure, franche, avec un coté suave apporté par
les saveurs de coulis de fruits rouges et noirs. Très belle trame ou l’élevage
fondu dans cette matière très fruitée et sapide, lui donnant un coté savoureux,
bien équilibré où tout est mis en œuvre pour que le fruit puisse s’exprimer au
sein de son terroir.
Avec une pointe de fraîcheur en finale sur de notes de
groseille qui lui apporte beaucoup d’éclat et d’une grande longueur, s’étirant
tout doucement.
Superbe, un vin très complexe, d’un grand raffinement, qui peut
encore vieillir, et donne une autre dimension d’un terroir de 1er
Cru, vinifier avec talent.
A marier avec des mets délicats comme un filet mignon aux
airelles, et pommes grenailles.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire