M. CHAPOUTIER
Vin de pays des
Coteaux de l’Ardèche Millésime 2010
Région : Vallée du Rhône Septentrionale Cépage : 100 % Viogner
T° de service : 8°-10° Vin
Blanc
Brillante et limpide, la robe est d’un jaune très pale aux
reflets gris, avec un léger perlant sur
les larmes.
Très aromatique, dès l’ouverture se propage des arômes fins
et délicats de fleurs blanches, de tilleul, de fleurs de vignes. Puis viennent
des notes fruitées (pêche jaune, pomme), et pointe d’agrume (citron). Un très joli
nez, expressif.
L’attaque est fraîche, souple et très fruitée où viennent se
mêler en bouches des aromes plus ronds de fruits plus murs, plus suaves
d’abricots, de pêches, de citrons confits.
La bouche est ample, avec de la fraîcheur et de la finesse, avec
toutefois une pointe de chaleur en finale. Celle-ci se termine sur une longueur
assez courte, fruitée et légèrement épicée (épices doux).
Un beau vin, que l’on prend plaisir à boire sur sa jeunesse
dès l’apéritif, sur des fromages de chèvre (pélardon), jusqu’au dessert avec
une tarte fine aux abricots.
Domaine Pierre
Gaillard
AOP Côte Rôtie Millésime
2009
Région : Vallée du Rhône Septentrionale Cépage :
100 % Syrah
T° de service : 16°-18° Vin Rouge
Robe violine sombre d’une grande profondeur, aux reflets
brillants, limpide.
Un premier nez très expressif sur les baies sauvages noires
(mures, myrtilles), mais qui se referme très rapidement. Une aération prononcée
est nécessaire pour qu’il puisse de nouveau se libérer. C’est une
explosion d’aromes riches et complexes de
fruits noirs, de réglisse, d’épice qui se libère au fur et à mesure que le vin
s’aère.
D’une belle suavité, l’attaque est franche tout en fruit des
bois sauvages. Puis la bouche se déploie
sur une multitude se saveur onctueuses (les fruits noirs mûrs, le bonbon à la
réglisse), avec une pointe épicé de poivre, qu’un boisé et des tannins présents
et soyeux, mettent en valeur. Plein,
structuré de très bonne constitution.
Longue et fruitée, la finale s’étire tout doucement et en
finesse.
Un magnifique vin, encore jeune, d’une belle constitution qu’un
peu de temps de garde, lui permettra un plein épanouissement, certes déjà très
appréciable après aération en carafe.
Des plats riches, tel des gibiers à plumes (canard sauvages,
bécasses) le mettront en valeur.
Un vin qui, comme son terroir et son vinificateur, se
dévoile tout doucement pour mieux nous surprendre.
Domaine des
Richards
AOP Côtes du Rhône
villages Plan de Dieu Millésime 2004
Région : Vallée du Rhône Méridionale Cépage :
Grenache, Syrah
T° de service : 16°-18° Vin
Rouge
Robe évoluée et terne, d’un ton acajou avec les rebords du
disque très orangés, présentant de petites particules en suspension.
Passé les légères notes de réductions, le nez présente des
notes de cuir, de champignon (truffe ?),sous bois (humus), le vin
n’évoluant très peu, restant sur ses notes tertiaires.
Dès l’entrée de bouche, le in se montre léger, sur les
saveurs perçues du nez. D’une consistance faible, les tannins accrochent un peu
et le vin semble un peu dissocié.
La finale courte, sèche avec une amertume présente en fin de
bouche, confirme qu’il est temps de le boire.
Un vin ayant dépassé son pic d’apogée, cependant il
retranscrit bien le terroir du Plan de Dieu, avec ses arômes et saveurs, de
l’ancienne forêt profonde où la truffe est reine.
A boire avec des charcuteries et terrines campagnardes pour
révéler les saveur des champignons.
Château d’Or et de
Gueules
AOP Costières de Nîmes Millésime 2005
Région : Vallée du Rhône Méridionale Cépage :
Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre
T° de service : 15°-17° Vin
Rouge
Couleur d’un rouge intense, profond, légèrement mat et
limpide.
Le nez se montre très expressif et complexes, mélangeant des
notes de coulis de fruits rouges et noirs, d’épices, de garrigues (thym,
laurier), une pointe animale, avec un boisé encore un peu démonstratif.
L’attaque ronde et ample se déploie sur des notes de fruits
compotés à cuits, de poivre noir.
La bouche est un peu massive avec des tannins présents un
peu asséchant, mais enrobé dans la matière fruitée et suave. De bonne
constitution, plein, une pointe de chaleur se fait sentir jusqu’en finale.
Celle-ci de longueur moyenne, sur les fruits macérés, à noyaux (prune) et la
note de poivre renforce ce caractère chaleureux, avec une légère amertume.
Un vin très démonstratif, typé méridional marqué par le
millésime très chaud, reflétant bien les vins des plaines du sud ayant eus un déficit
d’acidité (stress hydrique).
A marier avec des plats méditerranéens, marinés tel une
gardianne de taureau.
Mas des Flauzières
AOP Gigondas Millésime
2005
Région : Vallée du Rhône Méridionale Cépage :
Grenache, Syrah, Mourvèdre
T° de service : 17°-18° Vin
Rouge
D’un rouge violacé, assez profond, légèrement mat, limpide
avec de légers dépôts.
Jolie premier nez, fin et délicat sur les petits fruits
rouges et noirs murs (baies sauvages), dévoilant après aération, des notes
d’épices de la garrigue (thym, laurier), de graphite (mine de crayon), de sous
bois, de cuir, de végétal (bâton de réglisse).
Une grande richesse, expressive que l’on retrouve en bouche,
après une attaque douce et pleine, sur un cotés savoureux.
La puissance est contenue par des tannins présents et ronds,
et une belle trame minérale qui apporte un soupçon de fraîcheur.
Un vin plein, avec une matière fruitée bien mure qui
l’équilibre, avec une pointe de chaleur qui nous rappelle ses origines
sudistes.
La finale longue et éclatante, toujours très fruitée (fruits
noirs) et épicé (poivre), s’étire doucement, persistante, avec une très légère
amertume en finale (bâton de réglisse).
Un vin magnifique vinifié avec le plus grand respect, nous
faisant voyager au sien de ce splendide
terroir au pied des Dentelles de Montmirail.
A boire aujourd’hui sur des plats automnaux, ou à garder
encore 2 ou 3 ans, mais pourquoi s’en priver.
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