vendredi 19 avril 2024

Les vins Corses

L'une des voies de dissémination de la vigne a été la Méditerranée. 

Apparu autour de la mer Noire, 6000ans avant notre ère (2500ans avant l'invention de la roue!), il s'est petit à petit répandu sur le littoral oriental de la Méditerranée, comme l'atteste les premières amphores au Proche-Orient autour de -3000 ans avant J.C. ainsi qu'en Crimée. Durant l'Antiquité, ce sont les Phéniciens originaires de l'actuel Liban qui développent le commerce du vin, notamment grâce aux voies maritimes méditerranéennes. D'abord réservé aux élites en Égypte, c'est Ramsès II qui autorise son accès à tous. 

Diffusion de la vigne cultivée depuis la domestication jusqu’à la fin de l’Antiquité. Thèse Thierry Lacombe 2012

Les grecs prennent le relais autour de -2000 ans et vendent de la vallée du Rhône à la Crimée. Les vignes font leur apparition en Espagne et au Portugal vers -1000. Et alors que Rome est fondé en -753, les Grecs fondent Massalia (Marseille) autour de -600 et développe la culture de la vigne dans la région, y compris en Corse, comme l'atteste le site d'Alalia (Aléria, ville au milieu de la côte est).

 

Vins Corse : des cépages autochtones?

C'est sur l'Ile de Beauté que nous allons nous attarder aujourd'hui. Les viticulteurs corses revendiquent l'utilisation de cépages autochtones. Effectivement, du point de vue de la France, la plupart des cépages corses ne sont pas cultivés dans le reste de l'Hexagone. Mais les trois cépages principaux ne sont pas autochtones pour autant. Au Moyen-Age, ils ont été importé d'Italie, où ils sont toujours cultivés.  

Cela nécessite un bref résumé de l'histoire de la Corse. Successivement sous domination Romaine, Bizantine, puis de différents états Italiens (Pontificale, puis de Pise), c'est l'administration Génoise de 1284-1768 qui va façonner le paysage défensif (les tours Génoise) et introduire les cépages actuellement cultivés. 

Les 2 cépages principaux en rouge sont le Niellucciu (ou Sangiovese en Italie, notamment utilisé pour le Chianti) et le Sciaccarrellu (ou Mammolo en Italie). Le principal cépage en blanc est le Vermentinu (Vermentino en Italie ou Rolle en Provence). 

Il existe aussi d'autres cépages moins abondant dont certains ne sont cultivés que en Corse, tel que en blanc :
- Biancu gentile (uniquement en Corse)
- Brustianu (uniquement en Corse)
- Carcaghjolu biancu (Cargajolo blanc ou bariadorgia en Sardaigne)
- Codicerta (codivarta, uniquement en Corse)
- Cualtacciu (uniquement en Corse)
- Genovese (en provenance de Gènes en Italie)
- Paga Debiti (uniquement en Corse)
- Riminsese (Rimisese en Italie, en provenance de Rimini)
- Rossula Bianca (uniquement en Corse)


et en rouge :
- Aleàticu (aleatico, de la famille des muscats)
- Barbarossa (barbaroux à Cassis)
- Carcaghjolu neru (Cargajolo noir)
- Minustellu (Morrastel ou Graciano dans la Rioja en Espagne)
- Muresconu (Morescono ou Nieddu Mannu en Sardaigne)
- Murescola (Morescola ou Aubun dans le Vaucluse)


(Merci à Passion Vignobles pour toutes les infos sur les cépages)


source : vineyards.com

Et voici la liste des vins dégustés lors de notre séance !

AOP : IGP Ile de Beauté
Type : Blanc tranquille
Cépage : Vermentino
Domaine : Vecchio
Cuvée : Collezione
Millésime : 2021
Méthode de culture : Culture traditionnelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AOP : Corse Calvi
Type : Blanc tranquille
Cépage : Vermentino
Domaine : Clos Culombu
Millésime : 2023
Méthode de culture : Agriculture Biologique


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AOP : IGP Ile de Beauté
Type : Rosé tranquille
Cépage : Niellucciu
Domaine : Maison Paganelli
Méthode de culture : Culture traditionnelle


 










AOP : IGP Ile de Beauté
Type : Rouge tranquille
Cépage : 80 % Grenache et 20 % Niellucciu
Domaine : Yves Leccia
Cuvée : YL
Millésime : 2022
Méthode de culture : Agriculture Biologique


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AOP : Corse Sartène
Type : Rouge tranquille
Cépage : Sciaccarellu
Domaine : Sant Armettu
Cuvée : Rosumarinu
Millésime : 2023
Méthode de culture : Agriculture Biologique


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AOP : Corse Figari
Type : Rouge tranquille
Cépage : 80 % Niellucciu, Sciaccarellu, Carcaghjolu neru et syrah
Domaine : Clos Canarelli
Millésime : 2022
Méthode de culture : Agriculture Biologique

 

 

 

 

 

AOP : Muscat du Cap Corse
Type : Vin Doux Naturel blanc
Cépage : Muscat à petits grains
Domaine : Leccia
Millésime : 2015
Méthode de culture : Agriculture Biologique


 


 

 

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