Ahhh, l'art de vivre à l'espagnol!! Quel plaisir! Se poser en terrasse à 21h pour prendre l'apéro en grignotant quelque tapas pour se donner l'eau à la bouche avant de diner à 22h. Cette culture gastronomique est profondément ancrée dans les habitudes des espagnols. Par tapas, on entend une petite portion (plus petit qu'une entrée) d'un plat salé. Il y a autant de tapas qu'il y a de plats dans la gastronomie espagnol. A base de jambon, de fromage, de poissons, de fruits de mer, de légumes, cuisiné, frit, en sauce, en tartinade, chaude ou froide, il y a en a de toute sorte. C'est l'occasion de tester moultes accords entre les mets et la grande variété de vins ibériques.
Les 17 communautés autonomes constituant l'Espagne sont toutes productrices de vins. On dénombre pas moins de 65 appellations ou DO (Denominación de Origen) et 2 DOC (Denominación de Origen Calificada : Rioja et Priorat).
Cela fait de l'Espagne le 3ème producteur mondiale de vins, qui avec l'Italie et la France sont loin devant autres pays producteurs. Parmi les 69 pays producteurs de vins référencés par l'OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), les 59 derniers produisent autant que l'Italie seule.
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Source : Données de l'OIV |
En plus des 2 bouteilles apportées par Guillaume et Laurent, Stéphan s'est chargé de nous faire une sélection gargantuesque de 8 vins provenant de différentes communautés autonomes afin de nous offrir une large palette de saveurs et de nous faire voyager. Prenez vos billets et laisser vous porter!

1) Catalogne : Le Cava
Le cava est un vin pétillant élaboré selon la méthode traditionnelle ou champenoise de seconde fermentation en bouteille. Plus de 90 % de la production est concentrée en Catalogne, le reste étant produit en Aragon, Valencia, La Rioja ou
l'Extrémadure.
D.O. : Cava
Type : effervescent
Cépages : 65% Grenache noir, 20% Xarello, 15% Macabeu
Domaine : Pedregosa
Cuvée : Blanc de Millésimé
Millésime : 2018
Méthode de culture : Agriculture Biologique


2) Castilla y Léon : Bierzo
Située au nord de la Léon, Bierzo est à la croisée de la Galice et des Asturies et bénéficie d'un climat un peu moins pluvieux qu'en Galice mais moins chaud et sec que le reste de la Castille. Les vignes sont plantées sur les pentes des collines entre 450 et 800m d'altitude. Cette région produit tous types de vins (blanc, rosé, rouge fruité ou boisé)
D.O. : Bierzo
Type : blanc tranquille
Cépage : Godello
Domaine : Merayo
Millésime : 2022
Méthode de culture : traditionnelle


3) Madrid
D.O. : Vinos de Madrid
Type : rouge tranquille
Cépage : Grenache 90 %, Tempranillo 10 %
Domaine : Camino de Navaherreros
Millésime : 2022
Méthode de culture : traditionnelle


4) Catalogne : Priorat
D.O. C. : Priorat
Type : rouge tranquille
Cépage : Grenache et Carignan
Domaine : Petit nûr
Cuvée : Bellmunt del Priorat
Millésime : 2021
Méthode de culture : traditionnelle


5) Castilla y Leon : Ribera del Duero
D.O. : Ribera del Duero
Type : rouge tranquille
Cépage : Tempranillo
Domaine : Bodegas Hnos Paramo Arroyo
Cuvée : Ser Vivo y Natural
Millésime : 2022
Méthode de culture : Agriculture Biologique


6) La Rioja
D.O. C. : Rioja
Type : rouge tranquille
Cépage : Tempranillo
Domaine : Finca Cienvacas
Cuvée : Rioja Alta
Millésime : 2022
Méthode de culture : traditionnelle


7) Canaries : Valle de la Orotava
D.O. : Valle de la Orotava
Type : rouge tranquille
Cépage : Vijariego, Castellana, Listan, Baboso et Malvoisie
Domaine : El lance
Cuvée : 7 fuentes
Millésime : 2020
Méthode de culture : traditionnelle


8) Andalousie : Jerez Fino
D.O. : Jerez Fino
Type : Vin Doux Naturel
Cépage : Palomino
Domaine : Lustau
Cuvée : Del Puerto
Millésime : NM
Méthode de culture : traditionnelle


9) Andalousie : Jerez
D.O. :
Type : Vin Doux Naturel
Cépage :
Domaine :
Cuvée :
Millésime :
Méthode de culture :
10) Andalousie : Jerez Cream
D.O. : Jerez Cream
Type : Vin Doux Naturel
Cépage : Palomino et Pedro Ximenez
Domaine : Lustau
Cuvée : East India Solera
Millésime : méthode solera
Méthode de culture : traditionnelle
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