On recense actuellement dans le monde environ 9500 cépages cultivés.
Voici les cépages les plus connus en France, en tout cas ceux que nous devrions tous connaitre par cœur... :
En France 210 cépages sont autorisés dans les IGP et AOP, mais il en existe bien plus qui pousse sur notre territoire, conservés par des passionnés.
Certains cépages autorisés ne sont pas beaucoup utilisés dans les assemblages.
Dans le cahier des charges des IGP et AOP, figure la liste des cépages autorisés.
Selon leur proportions dans les assemblages et leur présence obligatoire ou non, on distingue :
- les mono-cépages (1 seul cépage autorisé dans l'appellation, c'est à dire présence obligatoire à 100%)
- les cépages principaux (présence obligatoire d'au moins un dans l'assemblage, de 30% à 95% de la cuvée selon les appellations)
- les cépages complémentaire (présence obligatoire d'au moins un, en moins grande quantité que le ou les principaux, de 10% à 30% de la cuvée selon les appellations)
- les cépages accessoires (présence non-obligatoire, en moins grande quantité que le ou les principaux, de 0% à 30% de la cuvée selon les appellations)
C'est de donc de cépages insolites ou méconnus que nous avons parler pendant cette soirée.
Voici la liste des vins et cépages dégustés :

Il s'agit d'un cépage très bien connu de la région de Savoie, puis qu'il est le seul cépage autorisé dans l'appellation AOP Rousette de Savoie.
Mais il faut l'avouer, la Savoie, elle, est moins connue dans notre club.
Type de vin : blanc tranquille
Région : Savoie
Appellation : Roussette de Savoie - Marestel
Domaine : Chevalier-Bernard
Millésime : 2018
La dénomination Marestel correspond à une aire géographie plus restreinte correspondant aux villages de Jongieux et Lucey.

Quand nous parlons du cépage carignan, nous pensons bien évidemment à ce cépage noir typique de la région Languedoc-Roussillon.
Mais il existe aussi une version en blanc. Le carignan blanc est habituellement un cépage accessoire dans les vins doux naturelles du Roussillon.
Laurent avait apporté cette rare cuvée mono-cépage de carignan blanc.
Type de vin : blanc tranquille
Région : Languedoc
Appellation : IGP Côtes Catalan
Domaine : Mas l'Avail
Cuvée : Terre d'ardoise - Carignan - Vieilles vignes
Millésime : 2018

Moins épicé que son cousin le gewurztraminer, le klevener de Heiligenstein ou Savagin Rose est aussi un cépage de la famille des traminers. Autrefois très répandu en Alsace, il n'est exploité en mono-cépage que dans le village de Heiligenstein et 4 communes voisines.
Type de vin : blanc tranquille
Région : Alsace
Appellation : Alsace - klevener de Heiligenstein
Cépages : klevener de Heiligenstein
Domaine : Domaine Seilly
Millésime : 2011
Cépages : Ekigaïna et Arinarnoa
L'ekigaïna et l'arinarnoa sont deux cépages différents issus du même croisement entre le tannat et le cabernet sauvignon.
Type de vin : rosé perlant
Région : Pays Basque
Appellation : Vin de France
Cépages : Cabernet Sauvignon : 50% - Ekigaïna 25 % - Arinarnoa 25 %
Domaine : Egiategia
Cuvée : Dena Dela
Particularité :
Une fois cette première fermentation réalisée, une partie de ce vin connaît une seconde fermentation (tirage ou prise de mousse) en cuves et sous l'eau à 15m de profondeur dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 2 à 3 mois selon les saisons. Le reste est élevé à terre sur lies fines. Une fois les cuves immergées sorties de l'eau, la composition initiale est réassemblée.


Encore un autre cépage très connu dans sa région et moins dans notre club.
Dans le jura, l'appellation Arbois peut-être en rouge ou en blanc.
En rouge, les 3 cépages principaux sont le Pinot Noir, le Poulsard (appelé localement ploussard) et le Trousseau. Ils peuvent être assemblés ou en mono-cépage.
Type de vin : rouge tranquille
Région : Jura
Appellation : Arbois
Cépages : Poulsard
Domaine : Jacques Tissot
Millésime : 2016
Cépage : Cinsault
Cépage principale des nombreuses appellations de rosé ou de rouge de Provence, il est rarement présent dans une cuvée en mono-cépage.
Type de vin : rouge tranquille
Région : Languedoc
Appellation :VdP du Val de Montferrand
Cépages : Cinsaut
Domaine : Domaine de la Triballe
Cuvée : Les cinsaults de la Rainette
Millésime : 2018
Agriculture biologique
Cépage : Abouriou
C'est un cépage accessoire de plusieurs appellations du Sud-ouest aussi bien en rouge qu'en rosé (Buzet, Cotes de Marmandais, Brulhois, Estaing).
Dans cette cuvée, le viticulteur a choisi de mettre ce cépage à l'honneur.
Type de vin : rouge tranquille
Région : Sud-Ouest
Appellation : Côtes de Marmandais
Cépages : 80% Abouriou - 20% Merlot
Domaine : Bois Beaulieu
Cuvée : Histoire... d'Abouriou
Millésime : 2018
Agriculture biologique


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire