vendredi 7 janvier 2011

3ème séance


    Vignoble Dampt

    AOP Chablis                                      Millésime 2007
    Cuvée : Vieilles Vignes          
    Région : Bourgogne                           Cépage : 100 % Chardonnay
    T° de service : 8°-9°                           Vin Blanc

    Une belle robe jaune pale, d’une belle brillance, limpide aux reflets verts.
    Expressif dès le premier nez, avec ces notes minérales de pierre à fusil, de silex, d’agrume (citron), qui s’intensifie à l’aération montrant une belle maturité du raisin, en restant sur le même registre.
    Une attaque vive, mais enrobée par les saveurs d’agrumes murs voire confits, intenses qui emplissent la bouche. Les vieilles vignes et une maturité optimale en sont le résultat.
    L’équilibre se construit sur une belle acidité, droite, et les fruits murs.
    Une finale fraîche sans agressivité sur le citron, s’étirant en bouche très longtemps.
    Un très beau vin typique des terroirs Chablisien, calcaire dû à la sédimentation des fonds marins du secondaire.
    Les fruits de mer, les huîtres et les coquillages, seront des accords idéaux pour ce type de vin.




    Pierre SOURDAIS

    AOP Chinon                                      Millésime 2009
    Cuvée : Les Rosiers               
    Région : Vallée de Loire                    Cépage : 100 % Cabernet Franc
    T° de service : 15°-16°                       Vin Rouge


    D’une belle couleur violine peu soutenue, aux reflets intense et brillants, limpide.
    Le nez  est fin et simple sur une dominante de fruits noirs (cassis, groseille), avec une pointe végétale, de poivron (arome variétal par manque de maturité ?). Ne gagne pas à l’aération.
    Après une attaque assez fraîche, sur les fruits, ceux perçu au nez, la bouche assez souple est marquée par cette fraîcheur qui s’accentue et devient anguleuse. Les tanins souples, ainsi que son potentiel alcoolique en retrait, en feront un vin de soif, comme le démontre la finale courte toujours fraîche et fruité, avec cette petite amertume végétale.
    Il est très représentatif des vins ligériens nés sur des terroirs de sable/gravier, vinifiés sur la souplesse et la fraîcheur , des vins de copains que l’on boit sur des mets simples, des charcuteries cuites (terrines, pâtés, rillettes), des fromages.





    Château Fourcas-Hosten

    AOP Listrac-Médoc                           Millésime 2000
    Région : Bordeaux                             Cépage : Merlot  45%, Cabernet Sauvignon 45%,                                                               Cabernet Franc 10%
    T° de service : 17°-18°                       Vin Rouge


    Une robe bien évoluée sur des nuances acajou peu intenses, mates, voilée avec de légers dépôts (tanins).
    Le premier nez aromatique évoque des notes de sous-bois, d’humus, de mine de crayon, n’évoluant pas, cela reste plaisant, dans sa phase tertiaire, mais marqué par son élevage (bois sec), un peu désagréable.
    L’attaque est souple et douce, toujours avec ce bois présent, ainsi que les notes du nez. La bouche est d’une consistance moyenne, entre des tanins fins et secs, un alcool léger et une persistance du bois, se dissociant jusqu'à une finale très courte, et un peu sèche. 
    Un vin ayant atteint son apogée, évolué qui doit être bu, avec un élevage en fut neuf, pas totalement intégré ou trop extrait.
    Les terroirs calcaires du Listrac-Médoc sont masqués par cet élevage un peu dominant. 
    A  boire avec des mets de saison hivernale, caille avec sa poêlée de champignons. 



    Domaine Brial

    AOP Rivesaltes tuilé                          Millésime 2002
    Région : Roussillon                            Cépage : 100%  Grenache     
    T° de service : 12°-13°                       Vin Doux Naturel Rouge

               
    Une couleur d’un rouge brique léger, aux reflets fauves d’une belle intensité, limpide et mat.
    Des larmes longues et importantes.
    Une explosion d’arômes, d’une grande richesse aromatique, mêlant les fruits rouge compotés (fraise, framboise), les fruits secs (pruneaux, noix), de cerise à l’eau de vie, de griller.    
     De belles notes d’évolutions complexes apportées par un élevage de 5 ans en barrique.
    Une entré tout en suavité, riche et toujours complexe avec des notes un peu plus marquées sur les fruits macérés, qui se libère tout en longueur et en emplissant la bouche de saveurs fruités, d’épices, de chaleur.
    Un vin généreux, bien équilibré avec une persistance aromatique intense et longue jusqu’en finale sur les fruits macérés et cuits, toujours avec suavité.
    Une très belle bouteille, muté sur grain pour préserver le fruit, avec de vieilles vignes de 35 ans nés sur sol argilo-calcaire, terroir des Rivesaltes.  
    Epanoui et déjà prêt à boire, son bouquet gagnera encore en complexité au vieillissement si l’on sait attendre.
    Fera un accord idéal avec un foie gras poêlé aux figues, des desserts aux chocolats et leur coulis de fruits rouges.       

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