Vignoble Dampt
AOP Chablis Millésime 2007
Cuvée : Vieilles
Vignes
Région : Bourgogne Cépage :
100 % Chardonnay
T° de service : 8°-9° Vin Blanc
Une belle robe jaune pale, d’une belle brillance, limpide
aux reflets verts.
Expressif dès le premier nez, avec ces notes minérales de
pierre à fusil, de silex, d’agrume (citron), qui s’intensifie à l’aération
montrant une belle maturité du raisin, en restant sur le même registre.
Une attaque vive, mais enrobée par les saveurs d’agrumes murs
voire confits, intenses qui emplissent la bouche. Les vieilles vignes et une
maturité optimale en sont le résultat.
L’équilibre se construit sur une belle acidité, droite, et
les fruits murs.
Une finale fraîche sans agressivité sur le citron, s’étirant
en bouche très longtemps.
Un très beau vin typique des terroirs Chablisien, calcaire dû
à la sédimentation des fonds marins du secondaire.
Les fruits de mer, les huîtres et les coquillages, seront
des accords idéaux pour ce type de vin.
Pierre SOURDAIS
AOP Chinon Millésime
2009
Cuvée : Les
Rosiers
Région : Vallée de Loire Cépage : 100 % Cabernet Franc
T° de service : 15°-16° Vin
Rouge
D’une belle couleur violine peu soutenue, aux reflets
intense et brillants, limpide.
Le nez est fin et simple
sur une dominante de fruits noirs (cassis, groseille), avec une pointe
végétale, de poivron (arome variétal par manque de maturité ?). Ne gagne
pas à l’aération.
Après une attaque assez fraîche, sur les fruits, ceux perçu
au nez, la bouche assez souple est marquée par cette fraîcheur qui s’accentue
et devient anguleuse. Les tanins souples, ainsi que son potentiel alcoolique en
retrait, en feront un vin de soif, comme le démontre la finale courte toujours
fraîche et fruité, avec cette petite amertume végétale.
Il est très représentatif des vins ligériens nés sur des
terroirs de sable/gravier, vinifiés sur la souplesse et la fraîcheur , des vins
de copains que l’on boit sur des mets simples, des charcuteries cuites
(terrines, pâtés, rillettes), des fromages.
Château Fourcas-Hosten
AOP Listrac-Médoc Millésime 2000
Région : Bordeaux Cépage :
Merlot 45%, Cabernet Sauvignon 45%, Cabernet Franc 10%
T° de service : 17°-18° Vin
Rouge
Une robe bien évoluée sur des nuances acajou peu intenses,
mates, voilée avec de légers dépôts (tanins).
Le premier nez aromatique évoque des notes de sous-bois,
d’humus, de mine de crayon, n’évoluant pas, cela reste plaisant, dans sa phase
tertiaire, mais marqué par son élevage (bois sec), un peu désagréable.
L’attaque est souple et douce, toujours avec ce bois présent,
ainsi que les notes du nez. La bouche est d’une consistance moyenne, entre des
tanins fins et secs, un alcool léger et une persistance du bois, se dissociant jusqu'à
une finale très courte, et un peu sèche.
Un vin ayant atteint son apogée, évolué qui doit être bu,
avec un élevage en fut neuf, pas totalement intégré ou trop extrait.
Les terroirs calcaires du Listrac-Médoc sont masqués par cet
élevage un peu dominant.
A boire avec des mets
de saison hivernale, caille avec sa poêlée de champignons.
Domaine Brial
AOP Rivesaltes tuilé Millésime 2002
Région : Roussillon Cépage :
100% Grenache
T° de service : 12°-13° Vin
Doux Naturel Rouge
Une couleur d’un rouge brique léger, aux reflets fauves
d’une belle intensité, limpide et mat.
Des larmes longues et importantes.
Une explosion d’arômes, d’une grande richesse aromatique,
mêlant les fruits rouge compotés (fraise, framboise), les fruits secs
(pruneaux, noix), de cerise à l’eau de vie, de griller.
De belles notes
d’évolutions complexes apportées par un élevage de 5 ans en barrique.
Une entré tout en suavité, riche et toujours complexe avec
des notes un peu plus marquées sur les fruits macérés, qui se libère tout en
longueur et en emplissant la bouche de saveurs fruités, d’épices, de chaleur.
Un vin généreux, bien équilibré avec une persistance
aromatique intense et longue jusqu’en finale sur les fruits macérés et cuits,
toujours avec suavité.
Une très belle bouteille, muté sur grain pour préserver le
fruit, avec de vieilles vignes de 35 ans nés sur sol argilo-calcaire, terroir
des Rivesaltes.
Epanoui et déjà prêt à boire, son bouquet gagnera encore en
complexité au vieillissement si l’on sait attendre.
Fera un accord idéal avec un foie gras poêlé aux figues, des
desserts aux chocolats et leur coulis de fruits rouges.
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