Domaine
Schlumberger
Alsace Gewurztraminer Millésime 2006
Région : Alsace Cépage :
100 % Gewurztraminer
T° de service : 8°-9° Vin
Blanc
Robe d’un jaune pâle, limpide d’une belle brillance, avec
des reflets légèrement dorés.
Le nez est un peu fermé (salle froide), puis libère de fines
notes de fruit exotique (mangue), une note délicate et florale (rose), et une
pointe d’épice (cardamome).
Une attaque ronde sur le fruit mur de mange, et les épices doux
avec une pointe fraîche légèrement minérale, un bel équilibre, malgré un milieu
de bouche un peu fluide.
Un vin plaisant, sur une finale fruitée assez courte, bien
fait et agréable à boire pour un millésime délicat en alsace.
Fera une belle alliance avec du foie gras, des plats sucrés
salés, des fromages à croûtes lavés (munster, livarot…) ou bleus.
Domaine Piaugier
Côtes du Rhône-Village
Sablet Millésime
2007
Région : Vallée du Rhône Méridionale Cépage : Grenache, Roussane,
Viogner,
Marsanne
et Clairette.
T° de service : 11°-12° Vin
Blanc
Une couleur d’un jaune soutenu, brillant, limpide, avec des
reflets argentés.
Très expressif et complexe dès le premier nez, avec des
notes oxydatives, de champignons, de noix sèches, et de grillé (chauffe des
fûts ?). Ces notes s’intensifiant après aération, avec une pointe d’eau de
vie.
Une attaque généreuse et ample toujours sur ces notes
oxydatives, tertiaire du nez qui s’amplifient avec une matière tannique bien
présente en bouche. Un vin chaleureux qui le déséquilibre un peu (millésime
oblige), avec cette finale persistante sur les fruits secs (noix), et une
petite amertume.
Un vin typé, évolué de gastronomie par excellence, convenant
très bien avec des mets d’automne, gibiers à plumes, a essayer avec des truffes
noires fraîches.
Domaine
Martin-Faudot
Arbois Millésime2003
Région : Jura Cépage :
100% Pinot Noir
T° de service : 16°-17° Vin
rouge
Robe évoluée d’un rouge brique, opaque, voilée par de
nombreux petits dépôts (tanin).
Un premier nez peu expressif (froid), qui s’ouvre sur le
fruits rouge mur, voire compoté (cerise griotte), de petites de sous-bois, puis
de légères notes kirschées. Le millésime chaud et les notes d’évolutions
s’expriment parfaitement au nez.
Une entrée en bouche encore très fraîche sur ses notes de
cerises, qui évolue très vite vers le kirsch et de sous bois. Les tanins
souples et fins, en retrait, ne permettent plus au vin de s’équilibrer. Il est
dominé par son acidité liée au terroir jurassien et par sa fin de vie, qui se traduit par sa finale
courte, mais fruité toujours sur la cerise.
Un vin à boire avec des mets d’automnes poêlés forestiers,
volailles accompagnées de petits fruits rouges.
Un pinot noir de type jurassien d’une parfaite maturité, très bien vinifié
retranscrivant bien ses terroirs frais d’altitudes.
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