vendredi 3 décembre 2010

2ème séance


    Domaine Schlumberger

    Alsace Gewurztraminer         Millésime 2006
    Région : Alsace                      Cépage : 100 % Gewurztraminer
    T° de service : 8°-9°               Vin Blanc

    Robe d’un jaune pâle, limpide d’une belle brillance, avec des reflets légèrement dorés.
    Le nez est un peu fermé (salle froide), puis libère de fines notes de fruit exotique (mangue), une note délicate et florale (rose), et une pointe d’épice (cardamome).
    Une attaque ronde sur le fruit mur de mange, et les épices doux avec une pointe fraîche légèrement minérale, un bel équilibre, malgré un milieu de bouche un peu fluide.
    Un vin plaisant, sur une finale fruitée assez courte, bien fait et agréable à boire pour un millésime délicat en alsace.
    Fera une belle alliance avec du foie gras, des plats sucrés salés, des fromages à croûtes lavés (munster, livarot…) ou bleus.




    Domaine Piaugier   

    Côtes du Rhône-Village Sablet                      Millésime 2007
    Région : Vallée du Rhône Méridionale         Cépage : Grenache, Roussane, Viogner,
                                                                           Marsanne et Clairette.
    T° de service : 11°-12°                                   Vin Blanc

    Une couleur d’un jaune soutenu, brillant, limpide, avec des reflets argentés.
    Très expressif et complexe dès le premier nez, avec des notes oxydatives, de champignons, de noix sèches, et de grillé (chauffe des fûts ?). Ces notes s’intensifiant après aération, avec une pointe d’eau de vie.
    Une attaque généreuse et ample toujours sur ces notes oxydatives, tertiaire du nez qui s’amplifient avec une matière tannique bien présente en bouche. Un vin chaleureux qui le déséquilibre un peu (millésime oblige), avec cette finale persistante sur les fruits secs (noix), et une petite amertume.
    Un vin typé, évolué de gastronomie par excellence, convenant très bien avec des mets d’automne, gibiers à plumes, a essayer avec des truffes noires fraîches.




    Domaine Martin-Faudot

    Arbois                                                Millésime2003
    Région : Jura                          Cépage : 100% Pinot Noir
    T° de service : 16°-17°           Vin rouge

    Robe évoluée d’un rouge brique, opaque, voilée par de nombreux petits dépôts (tanin).
    Un premier nez peu expressif (froid), qui s’ouvre sur le fruits rouge mur, voire compoté (cerise griotte), de petites de sous-bois, puis de légères notes kirschées. Le millésime chaud et les notes d’évolutions s’expriment parfaitement au nez.
    Une entrée en bouche encore très fraîche sur ses notes de cerises, qui évolue très vite vers le kirsch et de sous bois. Les tanins souples et fins, en retrait, ne permettent plus au vin de s’équilibrer. Il est dominé par son acidité liée au terroir jurassien et par sa  fin de vie, qui se traduit par sa finale courte, mais fruité toujours sur la cerise.
    Un vin à boire avec des mets d’automnes poêlés forestiers, volailles accompagnées de petits fruits rouges.
    Un pinot noir de type jurassien d’une parfaite maturité, très bien vinifié retranscrivant bien ses terroirs frais d’altitudes.

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