Domaine des
Aubuizières
VOUVRAY Brut Non Millésimé
Région : Loire Cépage :
100 % Chenin
T° de service : 8° Vin
pétillant Méthode traditionnelle
Robe jaune dorée, d’une belle brillance, limpide. Bulles
fines et régulières.
Nez assez aromatique sur le fruit banc frais (pêche),
légèrement minéral et agrume.
Attaque vive et fine, sur le fruit soutenue, par l’agrume
(pamplemousse) et le minéral (craie), qui s’intensifie en bouche, pour donner
une belle structure sur l’acidité.
Malgré une finale assez courte se terminant sur la fraîcheur
avec une petite amertume, c’est un vin plaisant, fin, expressif où le tuffeau
marque de son empreinte. Un parfait exemple de vin de terroir de Vouvray.
A boire en apéritif, avec des petits mets iodés, dû à son
faible dosage.
Domaine Maurel
Vin de Pays d’OC
(Cabardes) Millésime 2009
Région : Languedoc Roussillon Cépage : Chenin – Colombard
T° de service : 11°-12° Vin Blanc
Robe jaune pâle, aux reflets verdâtres, d’une belle
limpidité, éclatante.
Fin et aromatique, le nez se dévoile sur les fruits blancs
frais (pêche, pomme verte), qui
s’intensifie à l’aération sur son fruité avec de petites notes florales,
d’agrumes, de minéral.
Attaque fraîche et douce, avec les aromes perçu au nez, tout
en fruité, évoluant sur une note citronnée qui apporte une belle fraîcheur en
finale, avec un peu minéralité.
Un beau vin produit dans les terroirs les plus occidentaux
du Languedoc. On va l’apprécier aujourd’hui pour sa fraîcheur, sur des poissons
de mer, langoustines, jusqu’au dessert avec des tartes aux fruits.
Domaine des Terres
Dorée « Cuvée l’ancien »
Beaujolais Nouveau Millésime 2010
Région : Bourgogne Cépage :
Gamay
T° de service : 14°-15° Vin
Rouge Primeur
Une robe soutenue violacée, aux reflets intenses, limpide et
d’une belle brillance.
Un 1° nez expressif sur les fruits rouges frais (framboises,
fraise), qui se referme rapidement (très peu souffré) pour se rouvrir après
aération toujours sur les fruits rouges et noirs (cassis, cerise noire) avec de
la minéralité.
Bouche d’une bonne constitution, après une attaque fraîche
et souple, mais qui termine assez court sur la cerise et la minéralité, avec
une petite amertume en fin de bouche.
Un beaujolais primeur typé, élaboré naturellement avec des
vieilles vignes et des raisins murs. A boire sur un bon plateau de charcuterie
à la lyonnaise, entre amis.
Voiles Latine
« Vignes des 2 soleil »
Coteaux du
Languedoc Millésime 2008
Région : Languedoc Roussillon Cépage : Syrah - Grenache Noir
T° de service : 16°-17° Vin
Rouge
Une robe d’un grenat foncé, limpide et brillant. Léger
perlant dans les larmes.
Un nez peu expressif, pas très aromatique sur les fruits
noirs (mures), qui se referme avec des notes intenses animales, de fauves. Une
aération prononcée permet de retrouver des notes fruit frais (framboises,
mures) ainsi que des petites notes de réglisses.
Une attaque tout en velouté, douce sur les fruits frais perçus
au nez. Les tanins présents sont soyeux, et viennent emplir une bouche tout en
équilibre sur un registre fruité (petites baies rouges et noires) et réglissées.
Fin de bouche assez longue tout en fruit et fraîcheur avec
cette note de zan en finale.
Un très beau vin bien constitué produit sur les hauteurs de
Montpellier, qui a besoin d’aération pour s’épanouir, l’on peut apprécier
aujourd’hui avec une viande rouge, ou le garder 4 à 5 ans.
Domaine de
Casabianca « Moderato »
« Nectar d’automne »
Vin de pays de l’Ile
de Beauté Non Millésimé
Région : Corse Cépage : Muscat à
petits grains
T° de service : 8°-9° Vin
doux
Belle couleur d’un jaune doré intense, aux reflets argentés, limpide et éclatante.
Larmes assez fluides.
Effusion d’aromes, complexes et aromatiques de senteurs
fruitées (ananas, écorce d’orange, abricot, coing), minérale voire
d’hydrocarbure, de résine de pins, de
miel. Véritable voyage sensoriel.
L’entrée ronde et suave, emplie la bouche sur un plateau de
fruits confits (mandarines, ananas), de miel, de saveurs méditerranéennes fines
sans aucunes lourdeurs, et toujours fraîches. Superbe équilibre entre le fruité
et la douceur due aux embruns marins.
Une finale tout en longueur, entre fruit et fraîcheur. Les
raisins passerillés sous le soleil nous emportent pour vers un véritable hymne
au voyage, sur ses côtes orientales Corse.
A boire seul pour le plaisir, ou sur des desserts aux
agrumes.
C'est la soirée inaugurale de l'association et le début d'une longue série de soirées de découvertes et de dégustations conviviales!
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