vendredi 4 février 2011

4ème séance


Château Ripaille

AOP Vin de Savoie Ripaille               Millésime 2008
Région : Savoie                                   Cépage : 100%  Chasselas
T° de service : 8°-10°                          Vin blanc


Une robe jaune paille, d’une belle brillance, limpide avec de légers reflets verts.
Un premier nez d’une belle finesse sur des notes florales (fleurs blanches), puis évolue vers les fruits blancs (pêche, poire), d’une bonne intensité, avec de petites notes de zest de citron. Assez complexe pour un chasselas.
L’entrée de bouche se fait tout en douceur sur les fruits perçus au nez d’une belle maturité.
D’un bel équilibre, d’une ampleur légère, la bouche fraîche avec les petites notes d’agrumes se termine assez rapidement avec cette finale toujours fruitée.
Un vin de bonne facture, bien fait sans cette dominance acide qui caractérise de nombreux vin de Savoie.
Vin idéal d’apéritif ou de début de repas sur des entrées fraîches de légumes.
          
  

Château Ferry Lacombe


AOP Côtes de Provence                    Millésime 2009
Cuvée : Haedus
Région : Provence                               Cépage : 100%  Rolle
T° de service : 10°-12°                        Vin blanc


Un vin à la robe d’un jaune très pale, aux reflets argentés, brillant et limpide.
Des notes florales subtiles et fines s’évaporent très rapidement, pour laisser place à des notes très démonstratives et techniques sur les bonbons à la banane, les fruits jaune mur, un peu amylique.
Un superbe premier nez, mais qui après aération se montre brouillon, désordonné.
L’attaque légèrement suave sur ses notes mures de fruits jaunes et de bonbons, laisse une bouche un peu grasse, puis une petite acidité avec de petites notes citronnées que l’on va retrouver en finale.  
La bouche confirme le nez où l’on sent que le vin n’est pas totalement en place, en retrait.
La finale assez longue toujours sur un fruit de belle maturité, laisse percevoir en fin de bouche des notes plus fraîches.
Un vin sudiste avec une belle maturité de fruit, (léger stress hydrique?), mais qu’une mise récente doit perturber. A attendre un peu.
Un vin aujourd’hui qui convient très bien pour des desserts aux fruits.

 Domaine du Cros

AOP Marcillac                                   Millésime 2009
Cuvée : Lo Sang Del Païs
Région : Sud Ouest                              Cépage : 100%  Fer Servadou
T° de service : 15°-17°                        Vin Rouge


Un grenat peu profond avec des reflets violacés, belle brillance et limpide.
Expressif sur des notes de petits fruits noirs (cassis, mures), d’humus et d’animal persistante (Réduction ?). Cela lui donne un coté rustique.
L’entré de bouche souple et fluide sur les aromes perçus au nez. Les tannins un peu en retraient en attaque, arrivent doucement sans agressivité pour équilibrer une bouche manquant de matière et de structure.
La finale courte légèrement asséchante avec une petite amertume toujours avec ces notes animales, caractéristiques de ce cépage ancien, autochtone du Sud Ouest, ne permet une grande garde. Il sera à boire rapidement avec des plats hivernaux, de gibier. 
Un vin souple de terroir vinifié avec un vieux cépage, représentatif de l’appellation Marcillac que l’on retrouve dans nos campagnes du Sud Ouest.



Laurent MARTHOURET

AOP Saint Joseph                                          Millésime 2006
Cuvée : Les Rôtisses
Région : Vallée du Rhône Septentrionale          Cépage : 100% Syrah
T° de service : 16°-18°                                   Vin Rouge

Une belle couleur pourpre intense et profonde, légèrement mat et limpide.
Le nez complexe et envoûtant dévoile de superbe aromes de coulis de fruits rouges (framboises, fraise des bois), rehaussé par des notes de zan avec une petite pointe poivrée.
S’épanouissant au fur et à mesure de l’aération.
L’attaque ronde tout en suavité,  emplie le palais des saveurs fruitées, mêlées au zan et aux épices. Les tanins patinés et fondus dans cette matière ne font que renforcer cet équilibre.
Longue et harmonieuse, la finale s’étire longuement sur les fruits rouges avec cette fraîcheur apportée par le zan. 
A déguster avec des plats méditerranéens (tajines), jusqu’au dessert avec un chocolat et son coulis de framboises.
Un magnifique vin, très bien vinifié avec des raisins de syrah, d’une belle maturité, nés sur un terroir schisteux bien exposé (pentes a + 40%). Une belle cuvée honorant le travail difficile sur ses terres du nord de la vallée du Rhône, et ce que peut donner une syrah sur schiste. 




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