Château Ripaille
AOP Vin de Savoie
Ripaille Millésime 2008
Région : Savoie Cépage :
100% Chasselas
T° de service : 8°-10° Vin
blanc
Une robe jaune paille, d’une belle brillance, limpide avec
de légers reflets verts.
Un premier nez d’une belle finesse sur des notes florales
(fleurs blanches), puis évolue vers les fruits blancs (pêche, poire), d’une
bonne intensité, avec de petites notes de zest de citron. Assez complexe pour
un chasselas.
L’entrée de bouche se fait tout en douceur sur les fruits
perçus au nez d’une belle maturité.
D’un bel équilibre, d’une ampleur légère, la bouche fraîche
avec les petites notes d’agrumes se termine assez rapidement avec cette finale
toujours fruitée.
Un vin de bonne facture, bien fait sans cette dominance
acide qui caractérise de nombreux vin de Savoie.
Vin idéal d’apéritif ou de début de repas sur des entrées
fraîches de légumes.
Château Ferry Lacombe
AOP Côtes de Provence Millésime 2009
Cuvée : Haedus
Région : Provence Cépage :
100% Rolle
T° de service : 10°-12° Vin
blanc
Un vin à la robe d’un jaune très pale, aux reflets argentés,
brillant et limpide.
Des notes florales subtiles et fines s’évaporent très
rapidement, pour laisser place à des notes très démonstratives et techniques
sur les bonbons à la banane, les fruits jaune mur, un peu amylique.
Un superbe premier nez, mais qui après aération se montre
brouillon, désordonné.
L’attaque légèrement suave sur ses notes mures de fruits
jaunes et de bonbons, laisse une bouche un peu grasse, puis une petite acidité
avec de petites notes citronnées que l’on va retrouver en finale.
La bouche confirme le nez où l’on sent que le vin n’est pas totalement
en place, en retrait.
La finale assez longue toujours sur un fruit de belle maturité,
laisse percevoir en fin de bouche des notes plus fraîches.
Un vin sudiste avec une belle maturité de fruit, (léger
stress hydrique?), mais qu’une mise récente doit perturber. A attendre un
peu.
Un vin aujourd’hui qui convient très bien pour des desserts
aux fruits.
Domaine du Cros
AOP Marcillac Millésime 2009
Cuvée : Lo Sang
Del Païs
Région : Sud Ouest Cépage :
100% Fer Servadou
T° de service : 15°-17° Vin
Rouge
Un grenat peu profond avec des reflets violacés, belle
brillance et limpide.
Expressif sur des notes de petits fruits noirs (cassis,
mures), d’humus et d’animal persistante (Réduction ?). Cela lui donne un
coté rustique.
L’entré de bouche souple et fluide sur les aromes perçus au
nez. Les tannins un peu en retraient en attaque, arrivent doucement sans
agressivité pour équilibrer une bouche manquant de matière et de structure.
La finale courte légèrement asséchante avec une petite
amertume toujours avec ces notes animales, caractéristiques de ce cépage
ancien, autochtone du Sud Ouest, ne permet une grande garde. Il sera à boire
rapidement avec des plats hivernaux, de gibier.
Un vin souple de terroir vinifié avec un vieux cépage, représentatif
de l’appellation Marcillac que l’on retrouve dans nos campagnes du Sud Ouest.
Laurent MARTHOURET
AOP Saint Joseph Millésime
2006
Cuvée : Les
Rôtisses
Région : Vallée du Rhône Septentrionale Cépage : 100% Syrah
T° de service : 16°-18° Vin
Rouge
Une belle couleur pourpre intense et profonde, légèrement
mat et limpide.
Le nez complexe et envoûtant dévoile de superbe aromes de
coulis de fruits rouges (framboises, fraise des bois), rehaussé par des notes
de zan avec une petite pointe poivrée.
S’épanouissant au fur et à mesure de l’aération.
L’attaque ronde tout en suavité, emplie le palais des saveurs fruitées, mêlées
au zan et aux épices. Les tanins patinés et fondus dans cette matière ne font
que renforcer cet équilibre.
Longue et harmonieuse, la finale s’étire longuement sur les
fruits rouges avec cette fraîcheur apportée par le zan.
A déguster avec des plats méditerranéens (tajines), jusqu’au
dessert avec un chocolat et son coulis de framboises.
Un magnifique vin, très bien vinifié avec des raisins de
syrah, d’une belle maturité, nés sur un terroir schisteux bien exposé (pentes a
+ 40%). Une belle cuvée honorant le travail difficile sur ses terres du nord de
la vallée du Rhône, et ce que peut donner une syrah sur schiste.
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