Quel beau voyage à travers le monde et quelle belle découverte des différents types de sauvignon!
Produit dans tous les pays producteur de vins (cf résumé séance de nov. 2021), c'est le cépage blanc le plus produit en Nouvelle-Zélande mais c'est en France qu'il est le plus produit au monde. Ce cépage doit notamment son succès à ses arômes variétaux de la famille des thiols (cassis, fruits exotiques, buis) qui s’expriment différemment selon les terroirs, les millésimes et les conditions de culture. C’est pour ses arômes particuliers qu’il est souvent vinifié en vins blancs secs puis consommé jeune. Le Sauvignon Blanc permet aussi de produire des vins liquoreux de grande qualité.
A travers la sélection de Stéphan nous avons découvert plusieurs profils de vins pourtant tous en mono-cépage Sauvignon : fruits exotique flamboyant en Nouvelle-Zélande, vin tendu d'Australie, équilibre entre rondeur en minéralité en Afrique du Sud, minéralité en Italie, fumé en France et une découverte en Israël!
Voici les vins dégustés :
Pays : Nouvelle-Zélande
Région : Malborough
Domaine : Greywacke
Millésime : 2022
Pays : Australie
Région : Adelaïde
Domaine : Shaw + Smith
Millésime : 2022


Pays : Afrique du Sud
Région : Constantia
Domaine : Klein Constantia
Millésime : 2022


Pays : Italie
Région : Sud Tirol
Domaine : Kaltern
Cuvée : Stern
Millésime : 2022


Pays : France
Région : Vallée de la Loire
Appellation : Pouilly-Fumé
Domaine : Les Bernadats
Millésime : 2022


Pays : Israël
Région : Golan
Domaine : Yarden
Millésime : 2022


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