Avec ce thème des cépages à travers le monde, nous parcourons la liste des cépages internationaux les plus répandus à la recherche des spécificités climatiques et culturelles.
Ce soir, nous allons nous intéresser au Chardonnay!
Mais quels sont les cépages les plus répandus dans le monde?
Comme nous ne nous intéressons qu'aux cépages vinifiés, il faut tout d'abord exclure les cépages pour
- raisins de table : Kyoho Noir : 365 000 ha et Red Globe Noir : 159 000 ha tous deux à 90% en chine
- raisin sec : Sultanina Blanc : 273 000 ha au Moyen-Orient et Asie centrale
Voici ensuite la distribution des cépages vinifiés ou dit de cuve:
En cépages rouges, les trois premiers sont :
- Cabernet sauvignon (341 000 ha : dans tous les principaux pays producteurs de vins )
- Merlot (266 000 ha : dans plus de 37 pays)
- Tempranillo (231 000 ha : quasi exclusivement en Espagne)
En cépages blancs, les trois premiers sont :
- Airen (218 000 ha : quasi exclusivement en Espagne)
- Chardonnay (266 000 ha : dans plus de 41 pays)
- Sauvignon blanc (123 000 ha : dans tous les principaux pays producteurs de vins )
source en téléchargement : rapport de l'Organisation Internationale du Vin de 2017
Le chardonnay est donc le 2ème cépage blanc de cuve en surface de culture et même le premier cépage blanc international (l'Airen étant produit quasiment qu'en Espagne).
Voici une carte des pays producteur de chardonnay, elle se confond quasiment avec la carte des pays producteur de vins!
Ce cépage est très probablement originaire de Bourgogne. Il tient son nom du village bourguignon de Chardonnay en Haut-Mâconnais. Il est le fruit du croisement entre le pinot noir et le gouais.
Il permet de donner des vins secs,
effervescents ou même liquoreux. Les arômes généralement citées sont multiples selon la pratique culturale, le climat le niveau maturité et d’élevage :
- arôme de fruit frais : poire, mangue, citron
- arôme de fruit sec : amande, noisette
- arôme d'épice : fleur d'oranger, vanille, cannelle, miel
- arôme de fleur blanche : acacia, rose, lilas, lys
- arôme de beurre frais ou de cuir.
Stéphan nous a proposé une sélection personnelle de ce que peut être l'expression du Chardonnay à travers le monde. Il a voulu nous éloigner des sentiers habituelles pour nous faire découvrir un chardonnay inattendu !
Voici la liste des vins dégustés :
Type de vin : expérimentale ! Infusion de houblon dans un vin blanc tranquille
Pays : France
Région : Pays Nantais
Appellation : aucune, ce n'est pas un vin, mais une boisson aromatisée à base de vin
Domaine : Vallon de Perrières
Cuvée : Wine hop ?
Millésime : non-millesimé et probablement à conservation courte
Type de vin : blanc sec tranquille
Pays : Chili
Région : Vallée de Casablanca
Appellation : D.O. Valle de Casablanca
Domaine : Errazuriz
Cuvée : Wild ferment
Millésime : 2018
Type de vin : blanc sec tranquille
Pays : Israël
Région : Galilée
Domaine : Golan Height
Cuvée : Gamla
Millésime : 2019
Type de vin : blanc sec tranquille
Pays : USA
Région : Californie
Domaine : Orro Bello
Cuvée : chardonnay
Millésime : 2016
Type de vin : blanc liquoreux tranquille
Pays : Autriche
Région : Burgenland (sud de Vienne) à l'est de la mer Neusiedler.
Appellation : Trockenbeerenauslese : récolte sélective (Auslese) de baies (Beeren) desséchées (trocken) : équivalent de sélection de grains nobles.
Domaine : Weingut Helmut Lang
Millésime : 1995
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire