Pour cette première séance de la saison 2021/2022, Stéphan était d'humeur plus généreuse qu'à son habitude avec la découverte de pas moins de 8 bouteilles!!
Il faut dire que Stéphan a souhaité nous faire un tour d'horizon d'une grande région allant de la Touraine au Centre-Loire
Pour rappel :
La région viticole de la Vallée de la Loire comprend d'amont en aval du fleuve:
- L'Auvergne (Loire, Puy-de-Dôme et Allier)
- Le Centre-Loire (Cher, Nièvre, Loiret et Indre)
- La Touraine (Indre et Loire, Loir et Cher, Sarthe et Vienne)
- L'Anjou (Maine et Loire, Deux-Sèvres et la partie nord de la Vienne)
- Le Pays Nantais (Vendée et Loire Atlantique)
La Touraine
Au sein de la Vallée de la Loire, la région Touraine prend une part importante, couvrant pas moins de 4 départements.
Stéphan nous a fait découvrir 2 cépages méconnus de la Touraine : le Menu Pineau et le Romorantin.
Le menu Pineau est un cépage oublié mais autorisé dans l'AOP régional Touraine. Cette AOP ne couvre pas les 4 départements mais juste l'Indre et Loire et une partie du Loir et Cher.
Quant au Romorantin, il est le seul cépage permettant de produire l'appellation Cour-Cheverny (en marron sur la carte ci-dessous). Ce cépage est autochtone de cette région de Touraine et n'existe nulle part ailleurs en France ou dans le monde.
Type de vin : blanc tranquille
Appellation : Touraine
Cépages : Menu Pineau
Domaine : Clos du Tue-Boeuf
Cuvée : Le brin de Chèvre
Millésime : 2016
Type de vin : blanc tranquille
Appellation : Cour Cheverny
Cépages : Romorantin
Domaine : Domaine Philippe Tessier
Millésime : 2019
Type de vin : rouge tranquille
Appellation : Cheverny
Cépages : Pinot Noir et Gamay
Domaine : Hervé Villemade
Cuvée : Les Ardilles
Millésime : 2019
Centre-Loire
Le secteur viticole Centre-Loire est assez disparate en terme géographique mais aussi de cépages.
On peut distinguer 2 sous-secteurs :
- l'Orléanais : avec 2 faces : l'une tournée vers la Touraine avec le Cabernet Franc (AOP Orléans-Cléry) et l'autre face vers la Bourgogne avec le Chardonnay et le Pinot Noir (AOP Orléans)
- le Sancerrois (au sens large, inclus Sancerre, Menetou-Salon, Coteau du Giennois, Quincy et Reuilly) : ce secteur possède sa propre identité pour les vins blancs avec le sauvignon blanc en cépage principale, mais aussi a une face tournée vers la Bourgogne pour le rouge avec le Pinot Noir en cépage principal.
Type de vin : blanc tranquille
Appellation : Reuilly
Cépages : Sauvignon blanc
Domaine : Denis Jamain
Cuvée : Le coignons
Millésime : 2015
Type de vin : blanc tranquille
Appellation : Puilly-Fumé
Cépages : Sauvignon blanc
Domaine : Jonathan Denis Pabiot
Cuvée : Aubaine
Millésime : 2017
Type de vin : rosé tranquille
Appellation : Sancerre
Cépages : Pinot Noir
Domaine : Paul Prieur et Fils
Millésime : 2018
Type de vin : rouge tranquille
Appellation : Coteaux du Giennois
Cépages : Pinot Noir et Gamay
Domaine : Clément et Florian Berthier
Millésime : 2019
Type de vin : rouge tranquille
Appellation : Menetou Salon
Cépages : Pinot Noir
Domaine : Roger Champault
Cuvée : Le Parrassy
Millésime : 2019
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