vendredi 13 septembre 2019

Cinquante nuances de Rosé

Pour notre première séance de la 10ème saison du club, nous sommes resté en vacances!!
Un transat, le soleil, des amis, les cigales et une bouteille de rosé pour la fraîcheur!

Cette image d'Epinal, Stéphan nous l'a un peu écorné en nous montrant qu'il n'y a pas que ce rosé facile à boire. Un rosé peut-être fruité, aromatique et même gastronomique!

Mais avant de commencer, voici un bref résumé des explications de Stéphan sur les méthodes de vinifications du Rosé.
Les vins rosés tranquilles sont élaborés à partir de cépages rouges, comme pour faire du vin rouge. Ces raisins donnent un jus blanc qui au contact de la peau prend à la fois les pigments rouges et les tanins de la peau. Et selon les cépages, la coloration rouge est plus ou moins importante. La couleur finale du rosé va donc dépendre à la fois des cépages utilisés et de la durée de macération du jus avec la peau.

Il existe 3 techniques principales pour obtenir du rosé :
- Le pressurage direct
- La fermentation pelliculaire
- La saignée

Pour le pressurage direct, les raisins sont mis dans le pressoir juste après la récolte, et pressurés sans laisser macérer le jus avec la peau des raisins. Cela donne donc des vins rosés à la robe pale.

En fermentation pelliculaire, les raisins ont été éclatés (soit par foulage soit soit le propre poids des raisins dans une grande cuve) et laisser macérer plusieurs heures avant que le jus ne soit extrait par pressurage. Cela donne des vins rosés à la robe plus soutenue.

Pour la méthode par saignée, le viticulteur démarre une vinification en rouge avec une macération pelliculaire longue. Au cours de cette macération, la peau et les pépins flottent et forme une croûte en haut de la cuve appelée le chapeau. Le fond de cuve n'est donc pas en contact avec le chapeau et le jus est donc plus clair. Si le viticulteur souhaite à la fois faire un vin rouge fortement teinté et un rosé, il lui suffit de soutirer le jus du fond de cuve pour en faire un rosé. Il se retrouve avec dans sa cuve un chapeau en contact avec moins de volume de jus qui va donc se concentrer en tanin et coloration pour faire un vin rouge. Le soutirage est appelé une saignée d'où le terme rosé de saignée. Il s'agit souvent de rosé très coloré car issu d'une macération déjà assez longue.

Pour de plus amples informations sur les différentes étapes de la vinification en rosé, voici un schéma très instructif réalisé par le CIVP - Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence (site web du CIVP)
Seule l'appellation Champagne Rosé a le droit d'assembler cépages blancs et cépages rouges pour élaborer du rosé pétillant.

Place à la dégustation maintenant!!

Type de vin : Rosé Tranquille
Région : Corse
AOC : Corse Sartene
Cépages : Sciaccarello
Domaine : Fiumicicoli
Millésime : 2017
Agriculture biologique













Type de vin : Rosé Tranquille
Pays : Espagne
Région : Catalogne
Cépages : Samso (nom catalan du carignan), Merlot, Syrah et Ull de Llebre (nom catalan du tempranillo)
Domaine : Castillo Perelada
Cuvé : Empordà Rosé
Millésime : 2017

Type de vin : Rosé Tranquille
Région : Charente
IGP : Pays Charentais
Cépages : 40% merlot, 60% cabernet franc
Domaine : Le Talmondais
Millésime : 2016





Type de vin : Rosé Tranquille
Région : Touraine
AOC : Touraine
Cépages : Cabernet
Domaine : Henry Marionnet - Domaine de la  Charmoise
Millésime : 2018




















Type de vin : Rosé Tranquille
Région : Provence
AOC : Côtes de Provence
Cépages : Grenache, Cinsault, Carignan, Syrah et Tibouren
Domaine : Château de Saint Martin  (1 des 18 grands crus restant du classement de 1951)
Cuvée : Réserves des Gentes Dames
Millésime : 2018




















Type de vin : Rosé Tranquille
Région : Provence
AOC : Bandol
Cépages : Grenache, Mourvedre, Cinsault
Domaine : Domaines Ott - Château Romassan
Millésime : 2014


Type de vin : Rosé Pétillant
Région : Champagne
AOC : Champagne Rosé
Cépages : Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Domaine : Ayala
Cuvé: Rosé Majeur
Millésime : Non Millésimé

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