Pour cette 2em initiation à l'assemblage de vin, Stéphan nous a choisi 3 cépages qui peuvent être assemblés dans plusieurs appellation de la Vallée de la Loire, du Languedoc ou du Sud-Ouest :
- le Merlot
- le Cabernet Franc
- le Gamay.
On peut retrouver ces 3 cépages assemblés ensemble dans les appellations suivantes :
Vallée de la Loire :
- AOC Haut Poitou : Cabernet en cépage principal, Gamay et Merlot en cépages accessoires
- IGP Haute Vienne : tous les 3 en cépages principaux
- IGP Puy de Dôme : tous les 3 en cépages principaux
- IGP Val de Loire : tous les 3 en cépages principaux
Languedoc :
- IGP Arièges : tous les 3 en cépages principaux
Sud-Ouest :
- AOC Côtes du Marmandais : Cabernet et Merlot en cépages principaux et Gamay en cépages accessoires
- AOC Gaillac rouge : tous les 3 en cépages complémentaires de 3 cépages principaux (Syrah, Duras et Fer-Servadou)
- AOC Estaing rouge : Gamay en cépage principale, Cabernet Franc en cépage complémentaire et Merlot en cépage accessoire
- IGP Agenais : tous les 3 en cépages principaux
- IGP Comté Tolosan : tous les 3 en cépages principaux
- IGP Côtes de Gascogne : tous les 3 en cépages principaux
- IGP Côtes du Lot : tous les 3 en cépages principaux
- IGP Côtes du Tarn : tous les 3 en cépages principaux
- IGP Pays d'Oc : tous les 3 en cépages principaux
La
séance s'est organisé en 3 équipes de 4. Chaque équipe peut tester les
assemblages qu'elle veut, puis sélectionne celui qu'elle veut présenter
aux autres équipes. Les 3 assemblages mis en sélection sont tester à
l'aveugle et un vote est réalisé pour élire celui qui est le plus
apprécié.
Cette séance permet d'appréhender la
difficulté de l’exercice pour les viticulteurs et œnologue conseil dans
les exploitations. Car un écart de 5 ou 10% entre 2 assemblages peut
donner des profils de vins totalement différents. Soirée très
instructives!!!
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