Château Maria Joncquère
« Haute Couture»
AOP Rivesaltes Ambré Millésime
1976
Domaine en culture raisonnée Cépage :
Grenache Blanc, Grenache Gris, Maccabeu, Muscat
T° de service : 12°-14° Vin
Doux Naturel Blanc
Belle robe ambrée, fauve orangée, d’une belle évolution
rappelant les vieilles eaux de vie, mate, limpide.
Très expressif et riche dès l’ouverture, il dévoile une
multitude d’arome, allant des notes de miel, de petites notes de cire, de
fruits secs (figue), de fruits confits, ainsi que des notes grillées.
Le nez est plaisant, où les notes tertiaires sont très
marquées.
L’attaque en bouche est grasse et enveloppante, sur ses
saveurs fruitées, et de notes grillés. Certes
d’une belle richesse, il garde une petite fraîcheur en bouche qui le rend fort
agréable, avec une pointe de chaleur qui se manifeste en finale.
Celle-ci est d’une bonne longueur, sur des saveurs de fruits
secs grillées (noix) plus marquées.
A boire dès aujourd’hui, mais que l’on peut encore gardé quelques
années.
Une belle bouteille représentative des vins doux naturels
ayant subi un élevage très long en milieu oxydatif sous bois, et de leur
potentiel de garde.
Avec le foie Gras, le liant est le chutney de figue ou la
confiture d’oignon.
Convient très bien avec des plats orientaux, et sur un tajine d’abricot
aux fruits secs.
Château Montus
AOP Madiran Millésime
2008
Domaine en culture raisonnée Cépage :
Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
T° de service : 16°-17° Vin
Rouge
D’une grande profondeur, sombre, la couleur est d’encre,
presque noire, aux reflets brillants, limpide.
Superbe nez dès l’ouverture, envoûtant et d’une belle
richesse, très marqué par sa jeunesse, il s’exprime sur de multiples notes
fruitées de baies rouges et noires fraîches (cassis, mures, framboises), de
bois noble (élevage bien fondu), avec de petites touches d’humus et d’épice
(poivre noir) qui surgissent après aération.
L’attaque emplit la bouche tout en rondeur, on a l’impression de croquer
les raisins frais, tant le fruit d’une grande maturité est présent. Mais cette
dominance va très vite se faire absorber par la matière brute. Les tannins se
montrent présents et brut, donnant l’impression de mâcher le vin.
Le vin se montre très robuste, massif, plutôt masculin, dans
un deuxième temps, après une entrée plutôt féminine. Il s’affinera avec un peu
d’aération.
La finale retrouve son beau fruité, d’une longueur
impressionnante.
Un magnifique vin à l’aube d’une longue vie, à carafer
absolument, si l’on désire le boire rapidement, mais qui donnera son vrai
potentiel d’ici 4 à 5 ans, et pour un potentiel d’une dizaine d’années.
Pour une alliance avec le foie gras, il est préférable de
prendre un vin d’un certain âge (entre 5 et 10 ans).
Convient très bien pour les gibiers, ainsi que la cuisine du sud ouest.
Domaine Pierre Frick « Vendange
Tardives »
AOP Alsace Grand Cru Vorbourg Pinot gris Millésime 2010
Domaine biodynamique Cépage : Pinot Gris
T° de service : 12°-14° Vin Blanc « Passerillé »
Très claire, la robe se décline d’un jaune pâle, aux reflets
brillants et grisés,
d’une grande limpidité, rappelant plus d’une eau de source
sortant de terre.
D’une belle finesse,
il dévoile de belles notes florales (jasmin) dès le premier nez, puis fruitées
de fruit jaune (pêche, mirabelle, fruit exotiques), d’agrumes, avec de petites
touches minérales (d’hydrocarbure). D’une grande richesse il envoûte par ses
arômes fins et délicats.
Comme le nez, l’entrée en bouche et fine et douce, très fruitée (fruits jaunes murs), avec une
belle fraîcheur sur les agrumes qui prend très vite le dessus, et ne l’alourdit
pas malgré son fort taux de sucre.
Ample et frais il se déploie tout en finesse, et d’une
longueur impressionnante toujours sur ce fruité mur, avec cette finale citronné
qui n’en finit pas.
Une merveilleuse bouteille, produite par un vigneron adepte
de la biodynamie depuis fort longtemps, et qui démontre le potentiel de ces
vins lorsqu’on laisse parler le terroir.
A garder pour la savourer à maturité, ou pour un plaisir
immédiat.
Une très belle alliance avec le foie gras, qui convient aussi avec des mets
sucrés/salés type aigre douce.
Château Broustet
AOP Barsac Millésime 2007
Domaine en culture traditionnelle Cépage :
Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
T° de service : 11°-13° Vin
Blanc « Botrytrisé »
Lumineuse, la robe éblouit par sa couleur or d’une grande
intensité, profonde, aux reflets légèrement cuivrés.
Exubérant dès le premier nez, il embaume des multiples
odeurs allant des notes fruitées mures de fruits exotiques (mangue), de fruit
confit ( zest d’orange), de miel, de cire d’encaustique (notes de roti), de
vanille.
Très complexe et riche mais avec moins de finesses, plus
grossier comparé au pinot gris.
L’attaque est suave voir grasse, emplissant une bouche de
toute sa matière très fruitée (zest
d’oranges amères), mais avec aussi un peu plus de lourdeur.
Une belle touche de fraîcheur sur légèrement minérale
apporte plus de légèreté, dans un second temps, une des caractéristiques des
vins de Barsac, comparé aux vins de Sauternes.
Complexe, ample et riche, il est d’une grande maturité, avec
cette finale très longue et suave sur de belles notes de roti, avec une pointe
de chaleur.
Un vin qui est très représentatif de son appellation, et des
saveurs.
Peut se garder plus de 10 ans, et se déguster avec des fromages à pâtes
passerillés (Roquefort).
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