vendredi 19 octobre 2012

Alliance Vin-Foie Gras


Château Maria Joncquère « Haute Couture»

AOP Rivesaltes Ambré                                              Millésime 1976
Domaine en culture raisonnée                                   Cépage : Grenache Blanc, Grenache Gris, Maccabeu, Muscat
T° de service : 12°-14°                                              Vin Doux Naturel Blanc


Belle robe ambrée, fauve orangée, d’une belle évolution rappelant les vieilles eaux de vie, mate, limpide.
Très expressif et riche dès l’ouverture, il dévoile une multitude d’arome, allant des notes de miel, de petites notes de cire, de fruits secs (figue), de fruits confits, ainsi que des notes grillées.
Le nez est plaisant, où les notes tertiaires sont très marquées.
L’attaque en bouche est grasse et enveloppante, sur ses saveurs fruitées, et  de notes grillés. Certes d’une belle richesse, il garde une petite fraîcheur en bouche qui le rend fort agréable, avec une pointe de chaleur qui se manifeste en finale.
Celle-ci est d’une bonne longueur, sur des saveurs de fruits secs grillées (noix) plus marquées.
A boire dès aujourd’hui, mais que l’on peut encore gardé quelques années.
Une belle bouteille représentative des vins doux naturels ayant subi un élevage très long en milieu oxydatif sous bois, et de leur potentiel de garde.   
Avec le foie Gras, le liant est le chutney de figue ou la confiture d’oignon.
Convient très bien avec des plats orientaux, et sur un tajine d’abricot aux fruits secs.



Château  Montus

AOP Madiran                                                            Millésime 2008
Domaine en culture raisonnée                                   Cépage : Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
T° de service : 16°-17°                                              Vin Rouge



D’une grande profondeur, sombre, la couleur est d’encre, presque noire, aux reflets brillants, limpide. 
Superbe nez dès l’ouverture, envoûtant et d’une belle richesse, très marqué par sa jeunesse, il s’exprime sur de multiples notes fruitées de baies rouges et noires fraîches (cassis, mures, framboises), de bois noble (élevage bien fondu), avec de petites touches d’humus et d’épice (poivre noir) qui surgissent après aération.
L’attaque emplit la bouche  tout en rondeur, on a l’impression de croquer les raisins frais, tant le fruit d’une grande maturité est présent. Mais cette dominance va très vite se faire absorber par la matière brute. Les tannins se montrent présents et brut, donnant l’impression de mâcher le vin.
Le vin se montre très robuste, massif, plutôt masculin, dans un deuxième temps, après une entrée plutôt féminine. Il s’affinera avec un peu d’aération.   
La finale retrouve son beau fruité, d’une longueur impressionnante.
Un magnifique vin à l’aube d’une longue vie, à carafer absolument, si l’on désire le boire rapidement, mais qui donnera son vrai potentiel d’ici 4 à 5 ans, et pour un potentiel d’une dizaine d’années.
Pour une alliance avec le foie gras, il est préférable de prendre un vin d’un certain âge (entre 5 et 10 ans).
Convient très bien pour les gibiers, ainsi que la cuisine du sud ouest.





Domaine Pierre Frick « Vendange Tardives »

AOP Alsace Grand Cru  Vorbourg Pinot gris        Millésime 2010
Domaine biodynamique                                          Cépage : Pinot Gris
T° de service : 12°-14°                                            Vin Blanc « Passerillé »



Très claire, la robe se décline d’un jaune pâle, aux reflets brillants et grisés,
d’une grande limpidité, rappelant plus d’une eau de source sortant de terre.
 D’une belle finesse, il dévoile de belles notes florales (jasmin) dès le premier nez, puis fruitées de fruit jaune (pêche, mirabelle, fruit exotiques), d’agrumes, avec de petites touches minérales (d’hydrocarbure). D’une grande richesse il envoûte par ses arômes fins et délicats.   
Comme le nez, l’entrée en bouche et fine et douce,  très fruitée (fruits jaunes murs), avec une belle fraîcheur sur les agrumes qui prend très vite le dessus, et ne l’alourdit pas malgré son fort taux de sucre.
Ample et frais il se déploie tout en finesse, et d’une longueur impressionnante toujours sur ce fruité mur, avec cette finale citronné qui n’en finit pas.
Une merveilleuse bouteille, produite par un vigneron adepte de la biodynamie depuis fort longtemps, et qui démontre le potentiel de ces vins lorsqu’on laisse parler le terroir.
A garder pour la savourer à maturité, ou pour un plaisir immédiat.
Une très belle alliance avec le foie gras, qui convient aussi avec des mets sucrés/salés type aigre douce.    









Château Broustet

AOP Barsac                                                              Millésime 2007
Domaine en culture traditionnelle                            Cépage : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
T° de service : 11°-13°                                              Vin Blanc « Botrytrisé »
 

Lumineuse, la robe éblouit par sa couleur or d’une grande intensité, profonde, aux reflets légèrement cuivrés.
Exubérant dès le premier nez, il embaume des multiples odeurs allant des notes fruitées mures de fruits exotiques (mangue), de fruit confit ( zest d’orange), de miel, de cire d’encaustique (notes de roti), de vanille.
Très complexe et riche mais avec moins de finesses, plus grossier comparé au pinot gris.  
L’attaque est suave voir grasse, emplissant une bouche de toute sa matière  très fruitée (zest d’oranges amères), mais avec aussi un peu plus de lourdeur.
Une belle touche de fraîcheur sur légèrement minérale apporte plus de légèreté, dans un second temps, une des caractéristiques des vins de Barsac, comparé aux vins de Sauternes.  
Complexe, ample et riche, il est d’une grande maturité, avec cette finale très longue et suave sur de belles notes de roti, avec une pointe de chaleur.
Un vin qui est très représentatif de son appellation, et des saveurs.
Peut se garder plus de 10 ans, et se déguster avec des fromages à pâtes passerillés (Roquefort).


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire