vendredi 14 septembre 2012

Séjour en Vallée du Rhône Méridionale


Château de Manissy « Le Moulin Notre Dame »
AOP TAVEL                                                             Millésime 2011
Domaine en reconversion biologique            Cépage : Grenache, Clairette, Cinsault,                                                                                                                              Bourboulenc, Picpoul, Carignan
T° de service : 10°-12°                                              Vin Rose


D’une splendide couleur rose saumon, brillant, limpide, il picote avec son léger perlant.
Assez expressif dès l’ouverture, il s’exprime sur les fruits rouges acidulés (groseille), ainsi que de petites notes d’agrumes. Un nez plaisant tout en fraîcheur qu’une aération a permis au vin de s’exprimer.
Tonique et fruité, l’attaque en bouche est soutenue par ses saveurs de fruits rouges et de citron frais. La bouche s’étoffe, s’affirmant sur des tanins souples mais structurant, portée par cette acidité fort agréable toujours présente.  
D’une persistance moyenne, il termine sur ses les mêmes saveurs, toujours très fraîches et  plaisantes.
Un joli rosé avec toutes les qualités qu’on leur demande, une bonne fraîcheur et du plaisir, avec une structure qui lui permettra de vieillir quelques années (2 à 3 ans).
A boire sur des plats orientaux, sur une cuisine méditerranéenne


Domaine des Escaravailles « La Ponce »
AOP Côtes du Rhône Village Rasteau                      Millésime 2006
Domaine biodynamique                                            Cépage : Grenache, Syrah
T° de service : 16°-17°                                              Vin Rouge



Robe grenat peu intense, avec des signes d’évolutions marqués, le bord du disque est légèrement brun orangé, d’une teinte mate avec de légers dépôts.
Assez complexe les notes d’évolutions se confirment dès le premier nez, avec des fruits rouge kirschées, de sous bois, de fumaison, s’intensifiant avec l’aération.
Encore fraîche, l’entrée de bouche se fait tout en fruits, sur des saveurs acidulés d’une soupe de petites baies rouges et noires (groseilles, cassis).
D’une structure encore présente avec des tannins souples, mais légèrement secs, la bouche se délie au fur et à mesure de la dégustation, avec une acidité prenant le dessus la rendant un peu ferme, perdant de son fruité.
La surprise venant d’une belle finale très longue sur les fruits macérés, avec une petite pointe de chaleur rappelant que l’on est au sud.
 Une jolie bouteille, qui est certes tant de boire, nous a fait découvrir une des facettes des vins de la vallée du Rhône Sud, élevé et vinifié par un grand vigneron ( Gille Ferran) respectant le raisin et la biodiversité d’une belle région.
A boire avec des gibiers à plumes, lapins et leur accompagnement automnal de petits cèpes.






Famille PERRIN  «Les Cornuds »  

AOP VINSOBRES                                                  Millésime 2009
Domaine en culture raisonnée                               Cépage : Grenache (50%°), Syrah (50%°)
T° de service : 17°-18°                                           Vin Rouge



Peu intense la robe se montre assez claire sur des tons violets, limpide et brillante.
Le nez est sur la réserve, il se dévoile lentement même après carafage sur de petites notes de petits fruits rouges frais (groseille), avec une pointe d’épice (réglisse) et de réglisse. Peu expansif mais assez complexe, il s’exprime finement.
L’attaque est encore vive, malgré le passage en carafe, toujours sur les mêmes saveurs fruitées et épicées du nez. La bouche se montre très légère, voire aérienne, avec des tannins fins et délicats se fondant dans un ensemble un peu pauvre et acidulé.
La finale termine assez court, toujours avec cette fraîcheur fruité et acidulé.
Un vin que l’on peut qualifié un peu faible, bâtit sur la finesse et la légèreté.
Le terroir de Vinsobres s’étalant jusqu’à près de 400 m d’altitude, peut donner ce style de vin, rappelant les terroirs de la Haute Bourgogne.
A redéguster, il est possible qu’il soit dans une phase de fermeture, ou un problème de bouteille, car il devrait avoir plus de matière.
A boire sur de la charcuterie, des tians de légumes.            







Domaine de la Pinède

AOP Châteauneuf-du-Pape                                      Millésime 2000
Domaine en culture traditionnelle                             Cépage : Syrah, Grenache, Mourvèdre,                                                                                                                  Muscardin, Cinsault
T° de service : 16°-17°                                              Vin Rouge


 
La robe est très marquée par l’évolution, la teinte est d’un grenat peu intense virant sur le brun, mat et voilée, de multiples suspensions fines.
Très expressif dès le 1° nez, il exhale des notes de sous bois automnal, humus, champignon, de fauve, avec une pointe de pruneau sec. Déjà d’une grande complexité, l’aération lui permet de prendre d’intense, voire d’entêtante note de truffe noire.  
L’entrée est souple, avec un léger boisé un peu sec, toujours sur ses saveurs automnales.
Pas d’une grande amplitude, la matière est fine et un peu croquante. Une bouche légère un peu en fin de vie, s’effilochant au fur et à mesure de la dégustation.
Cela se confirme, comme depuis le début, par une finale très courte sur ses saveurs truffées, avec une légère sécheresse et une pointe chaleureuse en fin de bouche.
Un vin âgé, typé du sud de la vallée du Rhône sud et notamment de Châteauneuf-du-Pape, par ses saveurs truffées.
A finir de boire avec de petits gibiers farcis aux truffes.



Château D’Or et de Gueules « La Bolida »

AOP Costière de Nîmes                                            Millésime 2006
Domaine en culture raisonnée                                   Cépage : Mourvèdre (90%), Grenache
T° de service : 16°-17°                                              Vin Rouge


Encore lumineuse, d’une couleur encre, elle est sombre voire opaque et très profonde,  la plus grande de la dégustation.
Encore sur la réserve, le nez ne se dévoile pas facilement et reste assez fermé, comme sa robe.
Puis viennent des fruitées de fruit murs noirs (mures, cassis), de cuir frais et de zan.    
D’une belle complexité, il ne se livre pas facilement.
L’attaque est ample, suave et fruité, avec une grande matière tapissant la bouche, de ses tannins présents et ronds, signe d’une grande maturité du raisin.
Quelle matière en bouche, charnu et un peu massif avec une pointe chaleureuse, le temps l’a déjà assouplie mais il peut encore aller loin.
Finale assez longue un peu brute se terminant sur des notes animales, viandés.
Un vin que le cépage Mourvèdre marque énormément, rappelant plus un Bandol.  
A encore du potentiel de garde de 3 à 4 ans, à boire avec des mets giboyeux, automnaux.
 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire