Château de Manissy
« Le Moulin Notre
Dame »
AOP TAVEL Millésime
2011
Domaine en reconversion biologique Cépage : Grenache, Clairette, Cinsault, Bourboulenc,
Picpoul, Carignan
T° de service : 10°-12° Vin
Rose
D’une splendide couleur rose saumon, brillant, limpide, il
picote avec son léger perlant.
Assez expressif dès l’ouverture, il s’exprime sur les fruits
rouges acidulés (groseille), ainsi que de petites notes d’agrumes. Un nez
plaisant tout en fraîcheur qu’une aération a permis au vin de s’exprimer.
Tonique et fruité, l’attaque en bouche est soutenue par ses
saveurs de fruits rouges et de citron frais. La bouche s’étoffe, s’affirmant
sur des tanins souples mais structurant, portée par cette acidité fort agréable
toujours présente.
D’une persistance moyenne, il termine sur ses les mêmes
saveurs, toujours très fraîches et
plaisantes.
Un joli rosé avec toutes les qualités qu’on leur demande,
une bonne fraîcheur et du plaisir, avec une structure qui lui permettra de
vieillir quelques années (2 à 3 ans).
A boire sur des plats orientaux, sur une cuisine méditerranéenne
Domaine des
Escaravailles « La Ponce »
AOP Côtes du Rhône
Village Rasteau Millésime
2006
Domaine biodynamique Cépage :
Grenache, Syrah
T° de service : 16°-17° Vin
Rouge
Robe grenat peu intense, avec des signes d’évolutions
marqués, le bord du disque est légèrement brun orangé, d’une teinte mate avec
de légers dépôts.
Assez complexe les notes d’évolutions se confirment dès le
premier nez, avec des fruits rouge kirschées, de sous bois, de fumaison,
s’intensifiant avec l’aération.
Encore fraîche, l’entrée de bouche se fait tout en fruits,
sur des saveurs acidulés d’une soupe de petites baies rouges et noires
(groseilles, cassis).
D’une structure encore présente avec des tannins souples,
mais légèrement secs, la bouche se délie au fur et à mesure de la dégustation,
avec une acidité prenant le dessus la rendant un peu ferme, perdant de son
fruité.
La surprise venant d’une belle finale très longue sur les
fruits macérés, avec une petite pointe de chaleur rappelant que l’on est au
sud.
Une jolie bouteille,
qui est certes tant de boire, nous a fait découvrir une des facettes des vins
de la vallée du Rhône Sud, élevé et vinifié par un grand vigneron ( Gille
Ferran) respectant le raisin et la biodiversité d’une belle région.
A boire avec des gibiers à plumes, lapins et leur
accompagnement automnal de petits cèpes.
Famille PERRIN «Les Cornuds »
AOP VINSOBRES Millésime 2009
Domaine en culture raisonnée Cépage : Grenache (50%°), Syrah (50%°)
T° de service : 17°-18° Vin Rouge
Peu intense la robe se montre assez claire sur des tons
violets, limpide et brillante.
Le nez est sur la réserve, il se dévoile lentement même
après carafage sur de petites notes de petits fruits rouges frais (groseille),
avec une pointe d’épice (réglisse) et de réglisse. Peu expansif mais assez
complexe, il s’exprime finement.
L’attaque est encore vive, malgré le passage en carafe,
toujours sur les mêmes saveurs fruitées et épicées du nez. La bouche se montre
très légère, voire aérienne, avec des tannins fins et délicats se fondant dans
un ensemble un peu pauvre et acidulé.
La finale termine assez court, toujours avec cette fraîcheur
fruité et acidulé.
Un vin que l’on peut qualifié un peu faible, bâtit sur la
finesse et la légèreté.
Le terroir de Vinsobres s’étalant jusqu’à près de 400 m d’altitude, peut donner
ce style de vin, rappelant les terroirs de la Haute Bourgogne.
A redéguster, il est possible qu’il soit dans une phase de
fermeture, ou un problème de bouteille, car il devrait avoir plus de matière.
A boire sur de la charcuterie, des tians de légumes.
Domaine de la Pinède
AOP
Châteauneuf-du-Pape Millésime
2000
Domaine en culture traditionnelle Cépage : Syrah, Grenache,
Mourvèdre, Muscardin,
Cinsault
T° de service : 16°-17° Vin
Rouge
La robe est très marquée par l’évolution, la teinte est d’un
grenat peu intense virant sur le brun, mat et voilée, de multiples suspensions
fines.
Très expressif dès le 1° nez, il exhale des notes de sous
bois automnal, humus, champignon, de fauve, avec une pointe de pruneau sec.
Déjà d’une grande complexité, l’aération lui permet de prendre d’intense, voire
d’entêtante note de truffe noire.
L’entrée est souple, avec un léger boisé un peu sec,
toujours sur ses saveurs automnales.
Pas d’une grande amplitude, la matière est fine et un peu
croquante. Une bouche légère un peu en fin de vie, s’effilochant au fur et à
mesure de la dégustation.
Cela se confirme, comme depuis le début, par une finale très
courte sur ses saveurs truffées, avec une légère sécheresse et une pointe
chaleureuse en fin de bouche.
Un vin âgé, typé du sud de la vallée du Rhône sud et
notamment de Châteauneuf-du-Pape, par ses saveurs truffées.
A finir de boire avec de petits gibiers farcis aux truffes.
Château D’Or et de
Gueules « La Bolida »
AOP Costière de Nîmes Millésime
2006
Domaine en culture raisonnée Cépage :
Mourvèdre (90%), Grenache
T° de service : 16°-17° Vin
Rouge
Encore lumineuse, d’une couleur encre, elle est sombre voire
opaque et très profonde, la plus grande
de la dégustation.
Encore sur la réserve, le nez ne se dévoile pas facilement
et reste assez fermé, comme sa robe.
Puis viennent des fruitées de fruit murs noirs (mures,
cassis), de cuir frais et de zan.
D’une belle complexité, il ne se livre pas facilement.
L’attaque est ample, suave et fruité, avec une grande
matière tapissant la bouche, de ses tannins présents et ronds, signe d’une
grande maturité du raisin.
Quelle matière en bouche, charnu et un peu massif avec une
pointe chaleureuse, le temps l’a déjà assouplie mais il peut encore aller loin.
Finale assez longue un peu brute se terminant sur des notes
animales, viandés.
Un vin que le cépage Mourvèdre marque énormément, rappelant
plus un Bandol.
A encore du potentiel de garde de 3 à 4 ans, à boire avec
des mets giboyeux, automnaux.
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