Dans la vallée du Rhône méridionale, aux portes de la Provence, un paysage grandiose se dresse au dessus des vignes, il s'agit des dentelles de Montmirail, une chaîne de montagne du Vaucluse.
Si vous connaissez bien la région, vous pouvez directement passer au point 2 et si la géologie vous barbe et seul le pinard vous intéresse 😉, passez au point 3!
1- Situation géographique
Pour bien les situer, dézoomons un peu. La chaînes des Alpes traverse l'Europe de la vallée du Rhône en France à l'est de l'Autriche en passant par la Suisse, l'Italie, le sud de l'Allemagne et la Slovénie.
Revenons en France! Du Lac Léman à la Côte d'Azur, on peut subdiviser les Alpes françaises en 35 massifs, dont le massif des Monts de Vaucluse situé entre la vallée du Rhône à l'ouest et de la Durance à l'est, le massif des Barronies au nord et le Lubéron au sud.
Le massif des Monts de Vaucluse s’étend sur le département du Vaucluse et des Alpes de Haute-Provence. C'est dans le département du Vaucluse que l'on retrouve nos dentelles (en violet sur la carte ci-dessous)
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source : Vaucluse.gouv.fr |
A l'est du massif se trouve le point culminant de la Provence : le Mont Ventoux :
Les dentelles de Montmirail sont bordées à l'ouest par l'Ouvèze et entourées des villages de Vaison-la-Romaine au nord, Malaucène à l'est et Beaumes-de-Venise au sud.
Le massif est parcouru de plusieurs crêtes calcaires, dont du sud au nords : le Grand Montmirail, le Clapis, les dentelles Sarrasines, la Grande Montagne, les Gippières,et la crête de Saint-Aimand qui est le point culminant avec 730m.
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les Dentelles du Grand Montmirail au premier plan et le Mont Ventoux en arrière-plan, le point culminant de Provence avec ses 1910 m. source : planet-terre.ens-lyon.fr |
2- Histoire Géologique
Le calcaire des crêtes est le produit de 3 évènements résumés dans ce panneau de l'office national des forêts à Gigondas et dans la vidéo proposée par l'appellation Gigondas.
Le premier est un long processus de sédimentation qui s'est opéré au fond d'une mer qui recouvrait la région entre -200 et -60 Ma (Ère secondaire ou Mésozoïque). Différentes couches sédimentaires soit de calcaires soit de mélange d'argiles et de calcaire soit de mélange d'argile et de sel se sont peu à peu accumulées, avec des densité et des couleurs différentes, ce qui les rends visibles dans le relief. Des fossiles d'animaux marins, tel que les bélemnites, témoignent de ce passé.
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source : planet-terre.ens-lyon.fr |
Le deuxième évènement est la collision de la plaque africaine avec la plaque eurasienne à partir de -80Ma qui a remonté le socle marin, la mer se retirant en partie.
Puis il y a -30Ma, la faille de Nîmes s'est mise en activité. Il s'agit d'une ligne de rupture allant des Pyrénées au mont Ventoux, où la partie Sud de cette faille se déplace vers le nord-est, et coulisse le long de la partie nord de la faille.
Les dentelles de Montmirail se trouvent à la jonction entre cette faille de Nîmes et celle du Ventoux, qui est une faille de chevauchement où la partie sud chevauche le nord de la faille.
L'activité de ces deux failles va fracturer l'écorce terrestre et une couche profonde d'argile et de sel (gypse) va remonter à la surface mettant à la verticale une couche calcaire plus dure qui constitue les dentelles. On peut voir que ces couches ont été verticalisé sur la photo suivante.
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Le village de Suzette, entouré de vignes |
3- Les Appellations d'Origine Protégée
La vigne se plaie très bien dans les sols argilo-calcaires, car ce sont des sols à la fois drainant, indispensable pour mettre la vigne en léger stress hydrique et ainsi concentrer les arômes dans des raisins plus petits, et des sols dans lesquels le système racinaire de la vigne peut s'enfoncer profondément et puiser tous les oligo-éléments qu'elle apprécie.
De plus le climat méditerranéen de la région, l'exposition au soleil et la chaleur de la pierre permettent une maturation optimal des raisins.
Les vignes situées dans la plaine du Rhône sont exploitées sous l'AOP régionale des Côtes-du-Rhône.
Les cépages autorisées sont :
- en blanc : le bourboulenc, la clairette, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne, et le viognier, avec en plus les cépages accessoires : clairette rose, grenache gris, piquepoul blanc, ugni blanc.
- en rouge et rosé : la grenache N, le mourvèdre N et la syrah N avec beaucoup de cépages accessoires possible: bourboulenc B, brun argenté N (localement dénommé camarèse ou vaccarèse), caladoc N, carignan N, cinsaut N, clairette B, clairette rose Rs, counoise N, couston N, grenache blanc, grenache gris, marsanne B, marselan , muscardin N, piquepoul blanc, piquepoul noir, roussanne B, terret noir N, ugni blanc, viognier B.
Les meilleurs terroirs ont été identifiés et font l'objet d'AOP Côtes-du-Rhône Villages. Il y en a 21 différentes, dont 3 autour des dentelles de Montmirail : Sablet, Séguret et Vaison-la-Romaine. Sur la rive droite de l'Ouveze, en face des dentelles, se trouvent les appellations Plan de Dieu, Puyméras et Roaix.
Côtes-du-Rhône Villages Sablet, comme son nom l'indique est un terroir sablonneux, donnant des vins fruités, renommé pour ses blancs et rosés.
Le village de Séguret est au pied d'un cône calcaire.
Le vignoble se situe entre la terrasse principale de marnes argilo-calcaires située entre 140 et 150 m d’altitude, et les coteaux qui enserrent le village à 250 m d’altitude. D’autres coteaux et terrasses quelquefois escarpés, s’étagent de 250 à 350 m, sur des terrains caillouteux. Chacune de ces zones apporte quelque chose de différent aux assemblages de Côtes-du-Rhône Villages Séguret. De la concentration pour la terrasse inférieure, de la finesse pour les sables autour du village, et de la fraîcheur sur le terroir montagnard. La dénomination Côtes-du-Rhône Villages Vaison-la-Romaine tire son nom du village , mais le vignoble s’étend sur quatre autres anciens villages rattachés à Vaison-la-Romaine: Saint-Marcellin-lès-Vaison, Villedieu, Buisson et Saint-Roman-de-Malegarde.
Essentiellement situés sur des marnes à galets du Miocène supérieur et du Pliocène, mais aussi sur des marnes et cailloutis et des conglomérats à galets avec marnes et limons colorés, ces sols favorisent l’expression d’arômes et de tanins d’une grande finesse.
Liste des 21 dénominations Côtes-du-Rhône Villages et les couleurs de vins tranquilles autorisés (B: Blanc, Ro : Rouge, Rs : Rosé) :
- « Chusclan » Ro, Rs;
- « Gadagne » Ro ;
- « Massif d'Uchaux » Ro ;
- « Nyons » Ro ;
- « Plan de Dieu » Ro ;
- « Puyméras » Ro ;
- « Roaix » B, Ro, Rs;
- « Rochegude » B, Ro, Rs;
- « Rousset-les-Vignes » B, Ro, Rs;
- « Sablet » B, Ro, Rs;
- « Saint Andéol » Ro ;
- « Saint-Gervais » B, Ro, Rs;
- « Saint-Maurice » B, Ro, Rs;
- « Saint-Pantaléon-les-Vignes » B, Ro, Rs;
- « Sainte-Cécile » Ro ;
- « Séguret » B, Ro, Rs;
- « Signargues » Ro ;
- « Suze-la-Rousse » Ro ;
- « Vaison-la-Romaine » Ro ;
- « Valréas » B, Ro, Rs;
- « Visan » B, Ro, Rs
Dans les appellations Villages, les même cépages que les Côtes du Rhône sont autorisés (à l'exception du caladoc, du couston et du marselan), mais avec un rendement maximal à 41 hectolitre par hectares au lieu de 51 hl/ha en AOP Côtes du Rhône.
Enfin, la vallée du Rhône méridional compte 9 crus. Deux sont sur la rive droite du Rhône : Tavel et Lirac. Un à proximité de la rive gauche du Rhône : Châteauneuf-du-Pape. Trois autours du massif des Dentelles de Montmirail : Cairanne, Rasteau et Vinsobres et enfin 3 sur les flans des Dentelles : Beaumes de Venise, Gigondas et Vacqueyras.
Beaumes de Venise est un vin rouge tranquille. Le cépage principal est le grenache noir pour au moins 50% et le cépage complémentaire est la syrah pour un minimum de 25%. A cela peuvent s’ajouter des cépages accessoires comme le mourvèdre, le cinsault et d’autres cépages autorisés dans la Vallée du Rhône avec possibilité de 10 % de cépage blanc. La vendange est exclusivement manuelle et le rendement maximal autorisé est de 38hl/ha.
Il ne faut pas confondre cette AOP avec la Muscat Beaumes de Venise qui est un vin doux naturel à base de muscat.
Pour vous présentez l'appellation Gigondas, je vous propose de regarder cette vidéo réalisée par le syndicat de l'AOP qui présente à merveille les différents terroirs de Gigondas. Vous pourrez constater que chaque terroir présente une terre cultivable très différentes.
Gigondas c'est 99% de rouge et 1% de rosé. L'encépagement est identique à celui de Beaumes de Venise, mais le rendement maximal est de 36hl/ha.
L'AOP Vacqueyras est l'un des rares cru de vallée du Rhône à pouvoir être produit dans les 3 couleurs.
Les vins blancs sont issus des cépages bourboulenc, clairette, grenache blanc, marsanne, roussanne, viognier.
Les vins rouges sont issus de l'assemblage du cépage principale le grenache noir avec les deux cépages complémentaires : mourvèdre N, syrah N ainsi que les cépages accessoires : bourboulenc B, brun argenté N (localement dénommé camarèse ou vaccarèse), carignan N, cinsaut N, clairette B, clairette rose Rs, counoise N, grenache blanc B, grenache gris G, marsanne B, muscardin N, piquepoul noir N, roussanne B, terret noir N, viognier B.
Les vins rosés sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : cinsaut N, grenache N, mourvèdre N, syrah N ;
- cépages accessoires : bourboulenc B, brun argenté N (localement dénommé camarèse ou vaccarèse),
carignan N, clairette B, clairette rose Rs, counoise N, grenache blanc B, grenache gris G, marsanne B,
muscardin N, piquepoul noir N, roussanne B, terret noir N, viognier B.
Comme à Gigondas le rendement maximum est de 36hl/ha. Le vignoble s'étage sur plusieurs terrasses argileuses près de l'ouvèze, puis un mélange de sables et d'argile (appelé safre en Provence) sur les terrasses plus hautes et enfin sur un mélange de conglomérats, de sables marneux et de gypse sur le coteau.
4- La sélection de Stéphan
Appellation : Côte du Rhône (sur le secteur Massif d'Uchaux au nord de l'Eygues entre le Rhône et les dentelles)
Type : rosé tranquille
Cépage : Grenache noir majoritaire
Domaine : Domaine de Dionysos
Cuvée : La Devèze
Millésime : 2024
Culture : agriculture biologique


Appellation : Côtes du Rhône (entre Châteauneuf du Pape et les dentelles)
Type : Blanc tranquille
Cépage : 50% Viognier, 25% clairette et 25% grenache blanc
Domaine : La Bastide Saint Dominique
Millésime : 2024
Culture : en conversion agriculture biologique


Appellation : Côtes du Rhône Villages Nyons (dans la Drôme au nord de Vaison la Romaine)
Type : Rouge tranquille
Cépage : 60% grenache, 40% syrah
Domaine : Domaine des Hautes Blâches
Millésime : 2023
Culture : biodynamie


Appellation : Cairanne
Type : rouge tranquille
Cépage : 40% mourvèdre, 25% grenache, 25% syrah, 5% carignan, 5% counoise
Domaine : Domaine Richaud
Millésime : 2023
Culture : agriculture biologique


Appellation : Vacqueyras
Type : rouge tranquille
Cépage : Grenache, Syrah, Mourvèdre, Counoise, Cinsault, Terret.
Domaine : Domaine de la Jaufrette
Millésime : 2012
Culture : traditionnelle


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