vendredi 18 septembre 2015

Les terroirs alsaciens et Allemand du Riesling















Allemagne

Source : Vineyards.com 
Qualitätswein (= vin de qualité :
équivalent  de la catégorie AOC ne pouvant être utilisé que par 13 régions)
Région : Mosel-Saar-Ruwer
Sous-Région : Mosel (partie allemande de la vallée de la Moselle)
QmP = Kabinett

Domaine : Dr. Loosen
Cuvée : Bernkasteler Lay
Millésime : 2013



QmP (Qualitätswein mit Prädikat) = AOC avec un attribut qui indique le niveau de maturité du raisin au moment de la vendange.
6 attributs possibles :
- Kabinett : vendange standart : vin sec
- Spätlese : vendange tardive (lese=vendange; Spät= tardive) : vin demi-sec
- Auslese : vendange de grappes triées (auslese = sélection) : sans botrytis ou passerillage : vin moelleux
- Beerenauslese : vendange de baies triée (beeren =baies) : baie surmurie parfois botrytisé : vin liquoreux
- Trockenbeerenauslese  : vendange triée de baies sèches (trocken= sec) : Sélection de Grains Nobles (que des raisins passerilés)






Pays : France
AOC  : Alsace Grand Cru Schoenenbourg
Domaine : Baumann Zirgel
Cuvée Arthur
Millésime : 2011
Mode de Culture : Bio depuis le millésime 2016














Pays : France
AOC  : Alsace
Domaine : Georges et Claude Freyburger
Cuvée : Mandelberg
Millésime : 2002




Pays : France
AOC  : Alsace
Domaine : Georges et Claude Freyburger
Cuvée : Riesling
Millésime : 1985








Pays : France
AOC  : Alsace Grand Cru Kaefferkopf
Domaine : Audrey et Christian Binner
Cuvée : Vendanges Tardives
Millésime : 2010

1 commentaire:

  1. Pour moi, trois grand moments pendant cette dégustation :
    Le Grand Cru Schoenenbourg : fumé, minéral, épice(réglisse)!!!
    Riesling 1985 : Fumée, sous-bois, hydrocarbure, éther
    Grand Cru Kaefferkopf : Très bon équilibre entre acidité et sucrosité, long en bouche

    RépondreSupprimer