vendredi 18 janvier 2013

Verticale Bordelaise


Château Rollan de By
AOP Médoc Cru Bourgeois                            Millésime 2010
Domaine en culture traditionnelle                  Cépage : 70% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% 
                                                                                       Cabernet Franc,10% Petit Verdot
T° de service : 17°-18°                                   Vin Rouge


D’une splendide couleur violette, brillante, il est d’une intensité très profonde avec de belles larmes, limpide.
Assez expressif dès l’ouverture, c’est une explosion de fruits rouges et noirs frais (fraise, framboise, groseille). Un premier nez plaisant tout en fraîcheur, assez simple malgré une aération en carafe.
Mais celui-ci va se refermer assez rapidement. 
L’attaque est fraîche et très fruité toujours sur ses saveurs de fruits rouges et noirs. Cependant la bouche va très vite s’étoffer, s’affirmant sur une acidité présente, et des tannins en fortes quantités encore un peu grossiers et granuleux.
Ceux-ci vont rendrent cette fin de bouche très ferme, mordante, où le fruit est totalement masqué  par cette matière, avec une sécheresse  s’amplifiant au fur et à mesure de cette finale très longue.
Ce vin est à l’aube d’une longue vie, très jeune a besoin de temps pour s’harmoniser et se complexifier.
A encaver pour 5 ans au minimum, avec un potentiel de 10 ans.   





Château Rollan de By
AOP Médoc Cru Bourgeois                            Millésime 2005
Domaine en culture traditionnelle                  Cépage : 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 
                                                                                       10% Petit Verdot
T° de service : 17°-18°                                   Vin Rouge


La robe est grenat toujours aussi intense et profonde, à la teinte  plus mate (petite évolution) et limpide, aux larmes plus fines.
Magnifique nez complexe et riche, sur des notes de baies rouges et noires, d’épices (poivre noir), de notes boisées, de torréfaction fine (moka).
Envoûtant et très délicat, il embaume de nouvelles notes, de bonbon à la réglisse, ainsi que d’un peu de chocolat au lait, au fur et à mesure de son aération, superbe.
L’entrée de bouche est ample, fraîche et fruitée, tout en suavité sur des saveurs de coulis de fruits des bois. Soutenue par une belle trame, au boisé fin et distingué, il est d’une grande gourmandise.       
Terminant sur une finale longue, savoureuse et fruitée,  il s’étire langoureusement tout en suavité et en fraîcheur.
Une magnifique bouteille élevée dans un très grand millésime, qui a atteint sa  maturité. Certes  on peut encore s’en régaler plusieurs  années, mais il est tellement délicieux aujourd’hui.    
A boire pour lui-même, mais qui s’adaptera à de nombreux mets fins et distingués.





Château Rollan de By
AOP Médoc Cru Bourgeois                            Millésime 2003
Domaine en culture traditionnelle                  Cépage : 70% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 
                                                                                       5% Petit Verdot                                                   
T° de service : 16°-17°                                   Vin Rouge


Beaucoup plus marqué dans ses teintes que le précédent millésime, avec un disque brun orangé, mat, légèrement voilé, mais toujours d’ une grande profondeur aux larmes assez épaisses.
Le nez confirme la vue, il est très évolué et s’exprime dès le premier sur des notes tertiaires, de kirschs, de torréfaction (pains grillés), puis évolue avec de nouvelles notes d’humus, de cuir, de tabac.  Il est très riche et complexe dans ses aromes.
L’attaque est franche et ample, sur ses saveurs torréfiées et boisées, un peu strict. La matière assèche un peu cette bouche, avec ses tannins présent et granuleux, dominé par ses saveurs torréfiés et boisés (chauffe peut être trop forte ?). Cela donne une rudesse en bouche, un peu asséchante qui déséquilibre le vin.
Finale très courte et sèche, toujours dominé par ce boisé torréfié, fini sur une pointe de chaleur et une amertume de bois sec en fin de bouche.           
 Un vin ayant vieilli prématurément dû au millésime.
A boire avec des plats en sauces hivernaux pour le relever, daube provençales, coq au vin. 




Château Rollan de By
AOP Médoc Cru Bourgeois                            Millésime 2001
Domaine en culture traditionnelle                  Cépage : 70% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 
                                                                                       5% Petit Verdot                                                   
T° de service : 16°-17°                                   Vin Rouge


A peine plus marquée que le vin précédent, il se décline sur une jolie couleur ambrée acajou, mat avec toujours cette grande profondeur malgré son age.
Surprenant de fraîcheur dès  le premier nez, il dévoile de belles notes de confitures de fruits des bois, de sous bois, de cuir frais, puis des notes de tabac blond, de café au lait. Une belle richesse rappelant le millésime 05, certes avec moins de complexité et d’expression.
Fin et frais,  le vin se déploie          

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